Главная / Бронхиальная астма / Прочее / Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание бронхов, при котором нарушается проходимость лёгких. Статистика не утешает, поскольку во всем мире уже насчитывается более 150 миллионов больных, причём, что не будет странным, страдают люди абсолютно разных возрастов, профессий, и национальностей вне зависимости от своего социального статуса и положения в обществе – заболевания ставит всех в одну черту. Но осознание всего ужаса приходит с пониманием того, что страшным недугом болен малыш? Как быть в этом случае?

Бронхиальная астма у детей может возникнуть как в первые месяцы жизни, так и намного позже. Но, к большому сожалению, диагноз в основном ставится несвоевременно. Ситуация с диагностикой у маленьких детей усложняется тем, что её точность возможна лишь тогда, когда ребёнок становится старше и может пожаловаться на своё состояние. Хотя, чаще всего происходит это потому, лично у меня возникает такое впечатление, что врачи в университете читали книгу «Сумерки. Рассвет», а не учились, поскольку они часто свистящие хрипы и затруднённое дыхание у младенцев (первые симптомы бронхиальной астмы) принимают за проявление острой респираторно-вирусной инфекции. Поэтому всегда при такой симптоматике обращаться к нескольким врачам.

Если приступ бронхиальной астмы у ребёнка возник впервые, то ни в коем случае нельзя медлить с вызовом скорой помощи. Но до приезда врача тоже не стоит мешкать. В первую очередь, после вызова врача, необходимо как можно быстрее успокоить испугавшегося малыша, проветрить помещение, начать обильно, но малыми порциями поить малыша.

В процессе того, как вы поите малыша, возможно возникновение рвоты, однако не нужно переставать поить ребёнка. Использовать можно практически любую жидкость: чистая вода, компот, чай, минеральная слабощелочная вода без газа.

Поить ребёнка необходимо потому, что при учащённом дыхании он теряет много жидкости, а если не пополнять её запасы, то неминуемо наступит обезвоживание организма, что приводит к ухудшению состояния, поскольку при обезвоживании бронхи сужаются.

Однако, до приезда врача не стоит принимать каких-либо кардинальных решений, лучше будет дождаться специалиста. Самое большое, что вы можете сделать при первом приступе – это успокоить и напоить.

Не поддавайтесь панике и не начинайте пичкать ребёнка до врачебного осмотра каким-либо лекарством, поскольку такие ваши действия могут не только привести к усугублению ситуации, но и привести к летальному исходу.

Смотрите также: