Главная / Бронхиальная астма / Прочее / Бронхиальная астма и психосоматические аспекты ее возникновения

Бронхиальная астма и психосоматические аспекты ее возникновения

Бронхиальная астма считается полиэтиологическим серьезным заболеванием, которое в своем генезисе имеет несколько факторов. Сейчас существуют определенные данные о том, что этиопатогенез бронхиальной астмы имеет в основе психосоматические механизмы. Одними из самых существенных считаются нервно-психических факторы, которые сказываются крайне негативно. И эти механизмы отличаются неопределенностью, отрывочностью и не ограничиваются лишь констатацией проявления малоинформативных параметров психологии и глубокой нейрофизиологии пациента.

Есть предположение, что БА развивается на естественном фоне специфических заболеваний, которые порой раскрываются посредством соматовегетативных расстройств. Психические заболевания, влияющие на начало бронхиальной астмы, состоят из различных признаков. Отдельные типы психопатий, которые невозможно определить исключительно с помощью картинок, созданных в Adobe Photoshop CS3, также имеют влияние на вегетонервотическое состояние пациентов, у которых наблюдается астма. Очень часто астма является сопровождающим заболеванием к эпилепсии с четкими вегетативными пароксизмами.

Именно вследствие того, что БА проявляется в конкретных случаях, можно уверенно считать, что у нее есть некоторые психосоматические корни. Психосоматическая природа заболевания также прослеживается в некоторых факторах. Например, периоды начала, ремиссии и обострения очень часто сопровождаются с подобными же периодами в развитии заболеваний психических. Если изучать возможность сочетания данной болезни с психосоматическими заболеваниями, то можно проследить, что данная болезнь сопровождается крапивницей, артериальной гипертензии, колитом, сахарным диабетом и прочими болезнями.

Смотрите также: