Главная / Бронхиальная астма / Прочее / Тяжесть проявления астмы в степенях

Тяжесть проявления астмы в степенях

Пациент, которому поставили диагноз бронхиальной астмы, кроме этого названия в медицинской карточке получает некоторую степень тяжести, которая может быть оценена определенными показателями, такими как частота приступов ночью, количество приступов в сутки или неделю и тяжесть их последствий. Специальные приборы позволяют замерить некоторые показатели дыхания, с помощью которых можно определить тяжесть заболевания. Измеряются в основном два показателя, то есть объем форсированного выдоха и пиковая скорость.

Эти параметры дают понять, какую степень необходимо присваивать больному человеку. Самой легкой ступенью считается первая, а самой тяжелой – четвертая. При этом начальная ступень, которая еще не считается первой, характеризуется относительно легким течением болезни. Приступы на начальной ступени случаются примерно раз в неделю, а ночные приступы беспокоят только два раза в месяц. Обострения жизни человека не мешают, а разброс в параметрах не сильно беспокоит. Легкая ступень характеризуется тем, что приступы учащаются. При этом обострения часто снижают активность человека и неважно, где он получил образование в Китае или России. У больного также нарушается сон.

Средняя степень тяжести сопровождается ежедневными приступами, которые дополняются приступами по ночам примерно до пару раз в неделю. Обострения очень мешают жизни человека, а разброс параметров может быть до 60-80 процентов от нормы. Тяжелая степень очень сложно преодолевается человеком, у него совершаются приступы практически ежедневно, а ночные приступы наступают раз в несколько дней. На этой стадии очень сложно лечить болезнь, так как она приобретает затяжной характер и представляет большой риск для больного. Жизнь с этой болезнью очень сложна, а показатели постоянно изменяются.

Смотрите также: