Главная / Акушерство / Внематочная беременность / Брюшная беременность (проведение операции)

Брюшная беременность (проведение операции)

07.07.2010

Первый момент

Брюшную стенку подготовляют путем обработки спиртом и смазывания 5% йодной настойкой. Разрез для вскрытия брюшной полости может быть применен как продольный — срединный или внесрединный (на 2 см влево от средней линии), так и надлобковый поперечный. При подозрении на инфекцию следует предпочесть срединный разрез.

Второй момент

После послойного рассечения брюшной стенки операционную рану расширяют при помощи зеркал, при наличии значительного кровоизлияния быстро вводят руку в брюшную полость, захватывают матку и выводят в рану разорвавшуюся трубу, накладывают зажимы на мезосальпинкс, кровотечение после этого прекращается. Помощник хирурга приступает к переливанию крови. Если нет значительной кровопотери, то, раскрыв брюшную рану и захватив дно матки пулевыми щипцами, выводят в рану матку и беременную трубу.

Накладывают два зубчатых зажима: один — на соответствующий маточный конец трубы, другой — на мезосальпинкс, после чего отсекают всю трубу. В маточном конце трубу отсекают от угла матки. Накладывают лигатуры на пересеченный мезосальпинкс и на края разреза матки. Яичник тщательно осматривают. Успехи микрохирургии позволяют в настоящее время применять в ряде случаев консервативно-хирургическое вмешательство — резекцию трубы с плодным яйцом и восстановление целости трубы.

Третий момент

Перитонизация раны осуществляется путем прикрытия ее круглой связкой матки и наложения непрерывного кетгутового шва. При этом желательно не нарушать подвижность матки и сохранить ее срединное положение. После удаления трубы и перитонизации удаляют жидкую кровь и кровянистые сгустки. Обязателен осмотр второй трубы и яичника, которые, как правило, оставляются.

Удаление второй трубы показано лишь при наличии в ней второго плодного яйца (встречается крайне редко) или глубоких, необратимых, большей частью воспалительных процессов. При незначительных воспалительных изменениях труба должна быть оставлена, при этом назначается последующее консервативное противовоспалительное лечение.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру