Главная / Акушерство / Преждевременное прерывание беременности / Самопроизвольные аборты (интоксикация организма)

Самопроизвольные аборты (интоксикация организма)

Интоксикация организма (особенно хроническая) часто ведет к гибели зародыша (плода) и к выкидышу. Наибольшее значение имеют свинец, ртуть, бензин, алкоголь, никотин, анилиновые соединения и другие химические вещества, оказывающие токсическое действие.

Среди причин прерывания беременности особое место занимает воздействие ионизирующей радиации. Зародыш обладает высокой чувствительностью к действию радиации, повреждение его возникает при дозах излучения, которые переносимы организмом взрослых. В связи с этим беременные к работе с источниками радиации не допускаются, запрещен также труд беременных в ряде отраслей химической промышленности.

Нарушение питания также может быть причиной прерывания беременности.
Самопроизвольный аборт может возникнуть при голодании, особенно достигшем степени алиментарной дистрофии. Прерывание беременности возможно не только при резком ограничении общего количества пищи, но также при неполноценном питании. Особую роль играет недостаток витаминов, имеющих важное значение для развития плода и всех процессов, определяющих физиологическое течение беременности.

Экспериментальные данные показывают, что нарушение развития плодного яйца (зародыша и оболочек) и выкидыш происходят при недостатке в пище витаминов Е, А, С, группы В и др. При гиповитаминозе в децидуальной оболочке и хорионе возникают кровоизлияния и дистрофические процессы, ведущие к гибели зародыша. Изложенное выше можно условно отнести к причинам, предрасполагающим к возникновению выкидыша.

Следует отметить, что эти причины могут быть не только предрасполагающими, но и непосредственно вызывающими аборт.

Однако при наличии изложенных выше этиологических (предрасполагающих) факторов возникновение аборта становится особенно вероятным при воздействии дополнительных факторов: физических и психических травм.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: