Главная / Акушерство / Преждевременное прерывание беременности / Искусственный аборт (применение простагландина)

Искусственный аборт (применение простагландина)

Эффективным методом стимуляции сокращений матки и аборта является применение простагландина. Методики использования препарата различны (интраамниальное, экстраамниальное или внутривенное введение).

В некоторых учреждениях прибегают к заоболочечному или интраамниальному введению стерильного изотонического раствора хлорида натрия (отслойка плодного яйца и последующее изгнание его из полости матки). Эти способы прерывания беременности небезопасны в отношении занесения инфекции. При наличии показаний прибегают к влагалищному кесареву сечению или к метрейризу в сочетании с применением препаратов, усиливающих сокращения матки.

Несмотря на разрешение прерывания беременности в срок до 12 нед, полностью еще не исключены случаи искусственного ее прерывания самой беременной или другими лицами вне лечебного учреждения (незаконные, или криминальные, аборты).

С целью прерывания беременности вводят в матку химические вещества, бужи и другие предметы, принимают различные средства внутрь и т. д. Все эти методы прерывания беременности представляют опасность для женщины главным образом из-за возможности занесения патогенной микрофлоры (в том числе и возбудителей газовой гангрены) в полость матки, что ведет к возникновению как местных, так и общих септических заболеваний.

Часто возникают кровотечения, ведущие к острой анемии, опасной для жизни. При производстве аборта путем введения в матку инструментов и других предметов могут произойти перфорация матки и повреждение кишечника, сальника, крупных сосудов, мочевого пузыря. Все эти осложнения угрожают жизни женщины и нередко приводят к смерти.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: