Главная / Акушерство / Преждевременное прерывание беременности / Искусственный аборт (воспалительные заболевания и повреждения матки)

Искусственный аборт (воспалительные заболевания и повреждения матки)

Воспалительные заболевания и повреждения матки и других органов возможны даже при производстве аборта врачом в больничных условиях. Однако в этих условиях серьезные осложнения наблюдаются реже, а при их возникновении необходимая медицинская помощь оказывается быстрее.

Искусственные аборты, даже производимые врачом в лечебном учреждении, оказывают отрицательное влияние на здоровье женщин, особенно при прерывании первой беременности и повторных абортах. Наиболее частым осложнением являются воспалительные заболевания, ведущие нередко к нарушению детородной функции (бесплодие, самопроизвольные выкидыши, внематочная беременность).

У женщин, которым производились аборты, при последующей беременности и родах нередко возникают осложнения: предлежание и приращение плаценты, слабость родовых сил, гипотоническое кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах.

Воспалительные заболевания и повреждения матки предрасполагают к разрыву ее стенок во время родов. Аборты могут быть причиной возникновения расстройства нервной системы, а также функции яичников, надпочечников и других желез внутренней секреции. Поэтому разрешение абортов не означает их поощрение, наоборот, в нашей стране проводятся мероприятия по снижению числа абортов.

К ним относятся: меры поощрения материнства (охрана прав, интересов и здоровья матери и ребенка, материальная помощь многодетным матерям, развитие сети детских учреждений: яслей, детских садов, школ-интернатов, санаториев и др.), санитарно-просветительная работа и другие меры воспитания и разъяснения. Снижение числа абортов достигается также применением противозачаточных средств.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: