Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение некоторых гуморальных факторов в патологии / Повышение содержания свободного гистамина в процессе развития сенсибилизации

Повышение содержания свободного гистамина в процессе развития сенсибилизации

30.11.-0001

Повышение содержания свободного гистамина в крови и иногда в тканях наблюдается в процессе развития сенсибилизации, в течение анафилактического шока, при крапивнице различной этиологии, при простом и аллергическом воспалениях, бронхиальной астме, эндотоксиновом шоке, ожоговой болезни, лучевой болезни, травматическом шоке.

Наступающая при этих состояниях гистаминемия может быть во многих случаях ответственна за наступление циркуляторного коллапса, угнетение тканевого дыхания и развитие «тройной реакции» (повышение сосудистой проницаемости, активация гиалуронидазы и развитие местного отека, гиперемия, вызванная как непосредственным действием гистамина на сосуды, так и в результате осуществления аксон-рефлекса).

Усиленное образование гистамина может наблюдаться при повышении активности гистидиндекарбоксилазы (аллергические состояния, микробные интоксикации, лучевая болезнь) и снижении активности диаминоксидазы (гистаминазы), наступающих при анафилаксии, бронхиальной астме, крапивнице, воспалении, микробных инфекциях и интоксикациях, лучевой болезни, травматическом шоке. Эти ферментные изменения зависят от нарушения нервной регуляции.

В частности, выключение отдельных рефлекторных зон при лучевой болезни не приводит к увеличению гистамина в тканях. Благоприятное воздействие АКТГ и глюкокортикоидов на течение аллергических реакций, микробных интоксикаций может быть частично объяснено их влиянием на гистаминовый обмен, увеличением активности гистаминазы и уменьшением активности гистидиндекарбоксилазы. Известно также, что вещества, тормозящие активность гистаминазы (например, витамин B1), усиливают действие гистамина.

Вместе с тем введение препаратов гистаминазы при некоторых состояниях, сопровождающихся снижением активности этого фермента в крови (анафилаксия), не оказывало терапевтического действия, что в значительной степени обесценивает патогенетическое значение гистаминазы.

Освобождение гистамина из его неактивных соединений может происходить, например, при внутриклеточном взаимодействии аллергенов с антителами при анафилактическом шоке, при микробной интоксикации. Существует группа соединений («либераторов»), ведущих к освобождению гистамина из тканей и удалению его из организма (препарат 48/80, поливинилпирролидон, пептон и др.). Либераторы освобождают гистамин из связанного состояния, разрывая его непрочную связь с белками. Однократное введение либераторов вызывает в организме ряд реакций, сходных с аллергическими (эритема, зуд, отек), многократное их введение резко уменьшает запасы гистамина в тучных клетках и уменьшает чувствительность к сенсибилизирующим агентам, что используется в клинической практике для лечения отдельных аллергических состояний.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру