Повышенное содержание катехоламинов при стрессовых ситуациях

Повышенное содержание катехоламинов наблюдается при многих других «стрессовых ситуациях»: эндотоксиновом шоке, анафилактическом шоке, травматическом шоке, лучевой болезни и др. Механизм такой гиперкатехолемии носит рефлекторный характер. Например, денервация надпочечников при эндотоксиновом и анафилактическом шоке не сопровождалась гиперкатехолемией. С другой стороны, нанесение антигена непосредственно на каротидный синус увеличивало содержание адреналиноподобных веществ в крови (А. Д. Адо, 1952).

В течение травматического шока адреналин оказывает как непосредственное, так и рефлекторное влияние, угнетая сосудодвигательный и дыхательный центры (Г. Е. Батрак, 1941), вызывая появление генерализованных реакций, накопление продуктов распада адреналина, угнетение тканевого дыхания, расширение сосудов. Возникающая гиперкатехолемия при экспериментальном инфаркте миокарда зависит от возбуждения постганглионарных адренергических волокон, поскольку аналогичный эффект наблюдается и после адренэктомии.

Показательны также данные Dell (1962) о рефлекторном (через рецепторы каротидного синуса) и непосредственном влиянии адреналина на ретикулярную формацию головного мозга. В частности, обнаружена активация восходящей ретикулярной системы и нисходящей облегчающей системы при воздействии адреналина.

Таким образом, имеется неразрывная связь между нервной и гуморальной формой регуляции катехоламинов в возникновении болезни.

При различных патологических процессах и заболеваниях изменения обмена катехоламинов, не неся специфического характера, имеют выраженный фазовый характер (первичное возбуждение с последующим истощением симпатико-адреналовой системы, что подтверждается также и морфологическими находками).

Большое значение имеет гиперкатехолемия в патогенезе феохромоци- томы, которая сопровождается гипертонией и симптомами резкого возбуждения симпатической части нервной системы. При различных формах феохромоцитомы содержание адреналина и норадреналина очень сильно увеличивается в крови и моче. Последнее обстоятельство широко используется для дифференциальной диагностики феохромоцитомы (М. П. Воскресенский, 1960; В. В. Меньшиков, 1961, и пр.).

Увеличение катехоламинов в организме может зависеть от нарушения функции почек (гипертоническая болезнь, уремия), приводящего к резкому снижению экскреции катехоламинов с мочой.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: