Катехоламины

30.11.-0001

В формировании современных представлений о значении нейро-гуморальной регуляции в патологии существенное место занимает обмен катехоламинов. После открытия и синтеза адреналина и норадреналина было выяснено, что они оказывают глубокое влияние на сердечно-сосудистую систему и систему пищеварения, на обмен веществ, гладкие мышцы и др. Норадреналин является специфическим медиатором адренергической системы. По представлениям, развиваемым А. М. Утевским (1939), адреналин действует не только сам по себе, но и продуктами своего межуточного обмена, которые вызывают иногда противоположный эффект, а гормон в процессе обмена веществ превращается в катализатор различных биохимических процессов.

Пути обмена катехоламинов включают их ферментативный синтез в эндокринной и нервной системах, пути превращения в эффекторных органах с последующим выведением как неизмененных катехоламинов, так и продуктов их распада.

Повышение выработки катехоламинов с возникновением генерализованных реакций часто наблюдается в условиях патологии. Так, В. А. Оппель (1928) считал гиперадреналинемию одной из основных причин в развитии «спонтанной» гангрены, в связи с чем была рекомендована односторонняя эпинефрэктомия для лечения заболевания.

В начальных стадиях экспериментальной дифтерийной интоксикации М. Н. Чебоксаров (1911) обнаружил гиперадреналинемию с последующим снижением и даже исчезновением адреналиноподобных веществ из крови.

Такая гипоадреналинемия может происходить в результате дистрофических изменений в мозговом слое надпочечников в условиях экспериментальной и клинической дифтерии (В. И. Молчанов, 1909).

Начиная с работ М. Н. Чебоксарова (1909, 1910), Cannon (1927), В. В. Савич и А. В. Тонких (1923), гиперадреналинемия и экскреция катехоламинов с мочой связывались с рефлекторным возбуждением симпатико-адреналовой системы. Впоследствии было показано, что усиление секреции и экскреции катехоламинов наступает при самых разнообразных состояниях, зависящих от возбуждения коры головного мозга и подкорковых центров (эмоциях и болевом синдроме, асфиксии, физических напряжениях, кровотечениях). Установлено, что подобное резкое возбуждение симпатико-адреналовой системы представляет собой проявление не- специфической приспособительной реакции организма на разнообразные экзогенные и эндогенные раздражители (А. В. Тонких, 1964).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру