Реакция надпочечников при стресс и роль гормонов в патологии обмена веществ

30.11.-0001

Для выяснения изменений, которые происходят в надпочечниках при стресс, удобнее всего воспользоваться изучением влияния АКТГ на функцию надпочечников. Такие опыты были проведены на гипофизэктомированных крысах.

По Skelton (1961), введение АКТГ вызывает через несколько минут кратковременное повышение концентрации кортикостероидов в коре надпочечников, повышение уровня кортикостероидов в надпочечниковых венах, выделение аскорбиновой кислоты в кровь и истощение ее запасов в коре надпочечников, несколько менее выраженное уменьшение количества холестерина и его эфиров в железе и исчезновение суданофильных липоидов коры надпочечников более или менее одновременно с холестерином, но при небольших дозах АКТГ может быть известное расхождение (смотрите рисунок ниже).


Биохимические изменения в ткани надпочечника и в плазме крови
у гипофизэктомированной крысы после введения 8 единиц АКТГ (по Skelton, 1960)

Биохимические изменения в ткани надпочечника и в плазме крови у гипофизэктомированной крысы после введения 8 единиц АКТГ (по Skelton, 1960)

1 — общие липиды; 2 — холестерин; 3 — кортикостерон (плазма);
4 — жироокрашиваемые соединения.


Состояние напряжения (стресс) может сопровождаться разнообразными изменениями секреции гормонов и самой ткани надпочечников, которые зависят от величины и длительности действия раздражителя. Поэтому по существу не может быть единой стандартной характеристики надпочечников при состояниях напряжения.

Как правило, при состояниях стресс происходит усиление секреторной активности коры надпочечников. Однако функциональные изменения, в зависимости от интенсивности воздействия патогенного раздражителя, могут представлять собой и различные явления недостаточности. В клинике хорошо известны, например, при сепсисе тяжелые или даже смертельные случаи внезапного коллапса, которые могут в значительной мере зависеть от остро развившейся недостаточности коры надпочечников. Незнание патофизиологических основ данной патологии может повести к тому, что будет упущена возможность своевременного применения гормональной терапии.

Для выяснения влияния надпочечников на обмен веществ при состояниях «напряжения» в качестве примера можно разобрать последствия травмы.

Общие изменения при травматическом повреждении развиваются в известной последовательности, которые условно могут быть обозначены как:

  1. стадия мобилизации, или аварийная стадия;
  2. стадия шока (по Selye, фаза шока стадии тревоги);
  3. стадия восстановления (по Selye, стадия резистентности, по Cuthbertson — «травматического воспаления»).

По поводу первого периода можно сказать, что уже в 1877 г. Cl. Bernard установил изменения углеводного обмена в качестве непосредственной реакции, возникающей вслед за травматическим повреждением. Они характеризуются увеличением сахара крови, уменьшением гликогена в мышцах и временным увеличением гликогена в печени. Те же самые изменения в углеводном обмене происходят, когда адреналин вводят здоровым животным. У животных с удаленным мозговым веществом надпочечников этого не возникает. Таким образом, самые ранние нарушения обмена при любом травматическом повреждении (как и при любой другой

неблагоприятной жизненной ситуации) происходят в результате повышения тонуса симпатической нервной системы и выброса адреналина из мозгового слоя надпочечников.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру