Вступление гормонов коры надпочечников в реакцию через АКТГ
Адреналин и симпатическая нервная система вовлекают в реакцию (через АКТГ) гормоны коры надпочечников. Развивающееся в течение ближайших часов после травмы состояние шока характеризуется, как известно, развитием парабиотического торможения вегетативных центров нервной системы, циркуляторными расстройствами, понижением температуры тела, уменьшением выработки энергии, снижением потребления кислорода и т, д.
Роль гормонов коры надпочечников в сложных условиях шокового состояния выяснена недостаточно. Более или менее достоверным можно считать, что имеющее место при шоке уменьшение утилизации глюкозы для образования энергии может быть объяснено увеличенным количеством секретируемых гормонов коры надпочечников. Selye считает шок наиболее выраженным состоянием «напряжения» (первая стадия общего адаптационного синдрома). Однако и без шока при травме у человека (например, после хирургической операции) количество экскретируемых с мочой гормонов коры надпочечников увеличивается в 3—30 раз (Born, 1958).
Более ясна роль гормонов коры надпочечников в следующий период развития травматического заболевания — период восстановления, который начинается примерно через сутки после травмы, если животное не погибнет.
В этом периоде почти все физиологические показатели (за исключением пульса) приобретают обратное по сравнению с шоковым состоянием значение (повышение температуры тела, увеличение потребления кислорода, учащение дыхания, восстановление артериального давления и т. д.). Этот период характеризуется поразительным увеличением выведения азота, что приводит к возникновению отрицательного азотистого баланса.
Для иллюстрации этого положения в клинике можно сослаться на случай, описанный Cuthbertson.
Мужчина 34 лет получил травму на футбольном поле. Произошел перелом обоих костей голени. Шок был легкий. Изменение физиологических показателей в этом случае представлено на рисунке ниже.
Изменение температуры тела (1), частоты пульса (2), потребления кислорода (3)
и выведения азота с мочой (4) у человека после перелома обеих костей голени (по Кэтбертсону)
Больной терял до 23 г азота в день. Всего за 10 дней было потеряно 137 г азота, в связи с чем уменьшилось содержание азота в теле примерно на 7,7%.
Нельзя относить всю потерю азота только за счет поврежденных тканей. По наблюдениям того же Cuthbertson даже при отсутствии повреждения, например только при иммобилизации конечности в шине, имеет место легкое увеличение выведения азота. Азот теряется в этот период в виде мочевины.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Виды гормонов коры надпочечников
- Влияние стресса на развитие воспалительного процесса
- Общий адаптационный синдром
- Влияние кортизона на инфекцию
- Гормональная реакция в условиях благоприятно протекающей болезни
- Механизмы действия гормонов при стрессе
- Реакция надпочечников при стресс и роль гормонов в патологии обмена веществ
- Влияние глюкокортикоидов на проницаемость сосудов
- Потеря азота при повреждении тканей
- Лечебный эффект кортизона
- Влияние стресс на жировой и липоидный обмен
- Общие положения о роли гормонов в адаптации и в развитии болезней не эндокринной природы
- Гормоны, электролиты и стресс в развитии нефросклероза, ревматико-аллергических заболеваний и сердечнососудистой патологии
- Влияние функции щитовидной железы на нефрокальциноз
- Ошибочное мнение Selye о возникновении артритов
- Заключение
- Направленность процессов, вызываемых гормонами
- Литература