Главная / Руководство по патологической физиологии / Роль системы гипофиз — кора надпочечников в реактивности организма при состоянии напряжения (стресс) и в патогенезе некоторых неэндокринных заболеваний

Роль системы гипофиз — кора надпочечников в реактивности организма при состоянии напряжения (стресс) и в патогенезе некоторых неэндокринных заболеваний


П. Д. Горизонтов и Т. Н. Протасова

Введение

Успехи эндокринологии вскрыли патогенетическую сущность многих болезней, в основе которых оказались различные первичные поражения эндокринных желез. Однако современная патология располагает большим экспериментальным и клиническим материалом, свидетельствующим о том, что при любых заболеваниях не эндокринной природы железы внутренней системы также не остаются в покое. В неспецифических реакциях организма участие эндокринных желез далеко не равнозначно. Гормоны передней доли гипофиза и надпочечников занимают особое место в развитии и исходах многих болезней, поэтому настоящая глава посвящена в основном выяснению их роли.

Вопрос о роли эндокринных желез в развитии болезней привлекал внимание различных авторов. Впервые в истории патологии усиление секреции коры надпочечников установил А. А. Богомолец (1905—1909) при дифтерийной интоксикации, мышечном напряжении, при беременности и др.

Экспериментальному изучению значения реакций гипофиза и коры надпочечников уделил особенно большое внимание канадский ученый Selye. Это дало ему возможность создать в патологии свою концепцию о стресс.

Хотя теоретические основы концепции Selye во многом являются ошибочными, его исследования привлекли большое внимание и заслуженно получили широкую известность. Они явились стимулом к проведению многочисленных работ. Некоторые положения концепции Selye вошли в патологию в виде новых понятий и терминов. Все это делает необходимым первоначально дать краткую характеристику основных положений, развиваемых Selye.

Концепция Selye «стресс – напряжение»

Начиная с 1936 г., Selye целеустремленно проводит различные экспериментальные исследования для обоснования своих взглядов. Критическому разбору концепции Selye уделено место в ряде работ отечественных авторов (В. С. Смоленский, 1955; В. М. Морозов, 1955; П. Д. Горизонтов 1956, 1957, 1960; Н. Н. Сиротинин, 1958; М. Г. Дурмишьян, 1960; С. М. Павленко, 1960).

Selye нашел, что в результате неблагоприятного действия на организм любого фактора (стрессора, или, по отечественной терминологии, чрезвычайного раздражителя) происходит усиление секреторной активности передней доли гипофиза и выделение адренокортикотропного гормона (АКТГ) и соматотропного гормона, или гормона роста (СТГ).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Виды гормонов коры надпочечников

Гормоны коры надпочечников по своему биологическому действию делятся на глюкокортикоиды (гидрокортизон или кортизол и кортикостерон), в основном влияющие на углеводный и белковый обмен, и минералокортикоиды [альдостерон, препарат дезоксикортикостеронацетат (ДОКА)], регулирующие минеральный и водный обмен организма. По своей биологической значимости глюко- и минералокортикоиды являются в известной мере антагонистами. Так, глюкокортикоиды оказывают катаболическое действие на обмен (усиление…


Влияние соматотропного гормона на развитие болезней сердечнососудистой системы

Влияние соматотропного гормона на развитие болезней сердечнососудистой системы было показано в эксперименте на крысах (Hall, С. a. Hall, О., 1959). В этом случае высокоочищенный препарат соматотропного гормона вводили по 2 мг на 100 г веса в день в течение 32 дней. Для сенсибилизации у крыс удаляли одну почку и увеличивали содержание в пище хлористого натрия….


Общие положения о роли гормонов в адаптации и в развитии болезней не эндокринной природы

В заключение главы уместно представить некоторые общие положения о роли гормонов в адаптации и в развитии болезней не эндокринной природы. Прежде всего необходимо отметить, что в данной главе не рассматривались вопросы о значении гормонов в развитии опухолей. В настоящее время по этой теме накопился большой материал, который обсуждается в работах по онкологии. Неоднократно подчеркивалось, что…


Общий адаптационный синдром

Общий адаптационный синдром, как и всякая реакция организма, имеет свои закономерности развития. Selye предлагает различать последовательно: реакцию тревоги, стадию резистентности и стадию истощения. Первоначальная стадия — реакция тревоги — состоит по Selye, из двух фаз: фазы шока и фазы противотока. Если в фазу шока происходит нарушение ряда функций, то усиление гормональной активности системы гипофиз —…


Некротические изменения в сердце

Для возникновения электролитностероидной кардиопатии недостаточно введения одних гормональных препаратов. Даже большая передозировка гормональных препаратов сама по себе не вызывает некротических изменений в сердце. В качестве обусловливающего (способствующего или сенсибилизирующего) фактора необходимо введение некоторых солей натрия (фосфорнокислого — Na2HPO4, сернокислого — Na2SO4 или хлорнокислого— NaClO4). Сами по себе эти соли даже в весьма токсических дозах (смертельных)…


Влияние функции щитовидной железы на нефрокальциноз

В экспериментах было показано, что нефрокальциноз, возникающий от введения избытка фосфатов в форме NaH2PO4 или Na2HPO4 усиливается под влиянием минералокортикоидов и уменьшается от назначения тироксина. Защитное действие происходит не только от экзогенного гормона, но и в тех случаях, когда функция щитовидной железы усилена (например, при понижении температуры окружающей среды). Таким образом, чувствительность организма по отношению…


Гормональная реакция в условиях благоприятно протекающей болезни

В условиях благоприятно протекающей болезни гормональная реакция является оптимальной. Обычно она осуществляется за счет активирования секреции АКТГ и глюкокортикоидов, но в некоторых случаях могут преобладать эффекты СТГ и минералокортикоидов. Последнему могут способствовать такие обусловливающие факторы, как диета, богатая хлористым натрием или слишком перегруженная белками (до 60% белка), односторонняя нефрэктомия, хроническое действие сырости и холода. Вследствие…


«Сенсибилизирующая» активность электролитов для некрозов миокарда

Selye пришел к выводу о том, что для некрозов миокарда «сенсибилизирующая» активность электролитов определяется действием катиона натрия и анионов РО4, SO4, СlO4. Хлористый натрий не создавал «сенсибилизации» сердца к развитию ЭСКН, но во время стресса он приобретал такую способность. В некоторых случаях состояние стресс может играть не только разрешающую роль, но даже действовать в качестве…


Заключение

Стресс как реакция изменения неспецифической резистентности организма не может быть равнозначен действию гормонов. Так, эффект от введения глюкокортикоидов при разных заболеваниях даже может быть противоположным действию, которое возникает от состояния стресс. Например, состояние стресс усиливает явление латиризма, а глюкокортикоиды задерживают развитие клинической картины данной интоксикации (Selye, 1959, 1961). Нельзя рассчитывать, что путем введения кортикостероидов здоровому…


Реакция надпочечников при стресс и роль гормонов в патологии обмена веществ

Для выяснения изменений, которые происходят в надпочечниках при стресс, удобнее всего воспользоваться изучением влияния АКТГ на функцию надпочечников. Такие опыты были проведены на гипофизэктомированных крысах. По Skelton (1961), введение АКТГ вызывает через несколько минут кратковременное повышение концентрации кортикостероидов в коре надпочечников, повышение уровня кортикостероидов в надпочечниковых венах, выделение аскорбиновой кислоты в кровь и истощение ее…