Главная / Руководство по патологической физиологии / Роль системы гипофиз — кора надпочечников в реактивности организма при состоянии напряжения (стресс) и в патогенезе некоторых неэндокринных заболеваний

Роль системы гипофиз — кора надпочечников в реактивности организма при состоянии напряжения (стресс) и в патогенезе некоторых неэндокринных заболеваний


П. Д. Горизонтов и Т. Н. Протасова

Введение

Успехи эндокринологии вскрыли патогенетическую сущность многих болезней, в основе которых оказались различные первичные поражения эндокринных желез. Однако современная патология располагает большим экспериментальным и клиническим материалом, свидетельствующим о том, что при любых заболеваниях не эндокринной природы железы внутренней системы также не остаются в покое. В неспецифических реакциях организма участие эндокринных желез далеко не равнозначно. Гормоны передней доли гипофиза и надпочечников занимают особое место в развитии и исходах многих болезней, поэтому настоящая глава посвящена в основном выяснению их роли.

Вопрос о роли эндокринных желез в развитии болезней привлекал внимание различных авторов. Впервые в истории патологии усиление секреции коры надпочечников установил А. А. Богомолец (1905—1909) при дифтерийной интоксикации, мышечном напряжении, при беременности и др.

Экспериментальному изучению значения реакций гипофиза и коры надпочечников уделил особенно большое внимание канадский ученый Selye. Это дало ему возможность создать в патологии свою концепцию о стресс.

Хотя теоретические основы концепции Selye во многом являются ошибочными, его исследования привлекли большое внимание и заслуженно получили широкую известность. Они явились стимулом к проведению многочисленных работ. Некоторые положения концепции Selye вошли в патологию в виде новых понятий и терминов. Все это делает необходимым первоначально дать краткую характеристику основных положений, развиваемых Selye.

Концепция Selye «стресс – напряжение»

Начиная с 1936 г., Selye целеустремленно проводит различные экспериментальные исследования для обоснования своих взглядов. Критическому разбору концепции Selye уделено место в ряде работ отечественных авторов (В. С. Смоленский, 1955; В. М. Морозов, 1955; П. Д. Горизонтов 1956, 1957, 1960; Н. Н. Сиротинин, 1958; М. Г. Дурмишьян, 1960; С. М. Павленко, 1960).

Selye нашел, что в результате неблагоприятного действия на организм любого фактора (стрессора, или, по отечественной терминологии, чрезвычайного раздражителя) происходит усиление секреторной активности передней доли гипофиза и выделение адренокортикотропного гормона (АКТГ) и соматотропного гормона, или гормона роста (СТГ).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Степень развившейся воспалительной реакции при введении под кожу кратнового масла экспериментальным животным

О степени развившейся воспалительной реакции (обычно на 3-й день) можно судить, помимо гистологических исследований, по количеству экссудата, толщине стенки грануляционного кармана и но величине площади некротизированной ткани кожи, которая развивается на верхушке абсцесса. Последняя величина представляется после планиметрических исследований в виде процента площади некротизированной ткани от общей поверхности абсцесса. Применяя повторное введение раздражителя в один…


Виды гормонов коры надпочечников

Гормоны коры надпочечников по своему биологическому действию делятся на глюкокортикоиды (гидрокортизон или кортизол и кортикостерон), в основном влияющие на углеводный и белковый обмен, и минералокортикоиды [альдостерон, препарат дезоксикортикостеронацетат (ДОКА)], регулирующие минеральный и водный обмен организма. По своей биологической значимости глюко- и минералокортикоиды являются в известной мере антагонистами. Так, глюкокортикоиды оказывают катаболическое действие на обмен (усиление…


Характер изменений в гранулемной ткани в зависимости от вида примененного раздражителя в фазе противотока общего адаптационного синдрома

В стадии резистентности изменения приобретают в известной мере специфический характер, обычно, в зависимости от вида примененного раздражителя. Так, например, мельчайшие частицы (индийской туши, каолина) стимулируют преимущественное образование макрофагов, большие частицы (порошок горчицы) — образование гигантских клеток, кротоновое масло — пролиферацию фибробластов и т. д. Поэтому фаза резистентности, вызванная, например, кротоновым маслом, может обнаруживать устойчивость (при…


Общий адаптационный синдром

Общий адаптационный синдром, как и всякая реакция организма, имеет свои закономерности развития. Selye предлагает различать последовательно: реакцию тревоги, стадию резистентности и стадию истощения. Первоначальная стадия — реакция тревоги — состоит по Selye, из двух фаз: фазы шока и фазы противотока. Если в фазу шока происходит нарушение ряда функций, то усиление гормональной активности системы гипофиз —…


Влияние стресса на развитие воспалительного процесса

Состояние стресса оказало влияние на развитие воспалительного процесса, и экссудат у крыс второй группы на 8-й день полностью отсутствовал. Роль гормонов коры надпочечников отчетливо выявлена у адреналэктомированных и подвергнутых состоянию стресс крыс (четвертая группа). У этих крыс воспалительная реакция, судя по количеству экссудата, почти не изменялась. На 8-й день все животные получили повторную инъекцию более…


Гормональная реакция в условиях благоприятно протекающей болезни

В условиях благоприятно протекающей болезни гормональная реакция является оптимальной. Обычно она осуществляется за счет активирования секреции АКТГ и глюкокортикоидов, но в некоторых случаях могут преобладать эффекты СТГ и минералокортикоидов. Последнему могут способствовать такие обусловливающие факторы, как диета, богатая хлористым натрием или слишком перегруженная белками (до 60% белка), односторонняя нефрэктомия, хроническое действие сырости и холода. Вследствие…


Влияние кортизона на инфекцию

Влияние кортизона на инфекцию было отмечено на различных животных. Например, введение кортизона мышам, крысам, морским свинкам вызывает при заражении Micobacterium tuberculosis усиление инфекции и увеличение смертности. Это действие гормона не является специфическим для туберкулеза. Любой очаг инфекции может служить источником общего заражения вследствие подавления воспалительных реакций, являющихся биологическим барьером на пути распространения заразного начала. Несмотря…


Реакция надпочечников при стресс и роль гормонов в патологии обмена веществ

Для выяснения изменений, которые происходят в надпочечниках при стресс, удобнее всего воспользоваться изучением влияния АКТГ на функцию надпочечников. Такие опыты были проведены на гипофизэктомированных крысах. По Skelton (1961), введение АКТГ вызывает через несколько минут кратковременное повышение концентрации кортикостероидов в коре надпочечников, повышение уровня кортикостероидов в надпочечниковых венах, выделение аскорбиновой кислоты в кровь и истощение ее…


Механизмы действия гормонов при стрессе

Экспериментальные и клинические данные показали резкое уменьшение резистентности организма к действию различных патогенных раздражителей при недостаточности или выпадении гормональной функции коры надпочечников. Развивающееся при состояниях стресс оптимальное усиление гормональной активности коры надпочечников бесспорно способствует выходу из тяжелого состояния и развитию повышенной резистентности организма, в то время как неадекватная гормональная реакция вызывает ряд патологических процессов. Но…


Вступление гормонов коры надпочечников в реакцию через АКТГ

Адреналин и симпатическая нервная система вовлекают в реакцию (через АКТГ) гормоны коры надпочечников. Развивающееся в течение ближайших часов после травмы состояние шока характеризуется, как известно, развитием парабиотического торможения вегетативных центров нервной системы, циркуляторными расстройствами, понижением температуры тела, уменьшением выработки энергии, снижением потребления кислорода и т, д. Роль гормонов коры надпочечников в сложных условиях шокового состояния…


Мед312.ру