Главная / Руководство по патологической физиологии / Роль системы гипофиз — кора надпочечников в реактивности организма при состоянии напряжения (стресс) и в патогенезе некоторых неэндокринных заболеваний

Роль системы гипофиз — кора надпочечников в реактивности организма при состоянии напряжения (стресс) и в патогенезе некоторых неэндокринных заболеваний


П. Д. Горизонтов и Т. Н. Протасова

Введение

Успехи эндокринологии вскрыли патогенетическую сущность многих болезней, в основе которых оказались различные первичные поражения эндокринных желез. Однако современная патология располагает большим экспериментальным и клиническим материалом, свидетельствующим о том, что при любых заболеваниях не эндокринной природы железы внутренней системы также не остаются в покое. В неспецифических реакциях организма участие эндокринных желез далеко не равнозначно. Гормоны передней доли гипофиза и надпочечников занимают особое место в развитии и исходах многих болезней, поэтому настоящая глава посвящена в основном выяснению их роли.

Вопрос о роли эндокринных желез в развитии болезней привлекал внимание различных авторов. Впервые в истории патологии усиление секреции коры надпочечников установил А. А. Богомолец (1905—1909) при дифтерийной интоксикации, мышечном напряжении, при беременности и др.

Экспериментальному изучению значения реакций гипофиза и коры надпочечников уделил особенно большое внимание канадский ученый Selye. Это дало ему возможность создать в патологии свою концепцию о стресс.

Хотя теоретические основы концепции Selye во многом являются ошибочными, его исследования привлекли большое внимание и заслуженно получили широкую известность. Они явились стимулом к проведению многочисленных работ. Некоторые положения концепции Selye вошли в патологию в виде новых понятий и терминов. Все это делает необходимым первоначально дать краткую характеристику основных положений, развиваемых Selye.

Концепция Selye «стресс – напряжение»

Начиная с 1936 г., Selye целеустремленно проводит различные экспериментальные исследования для обоснования своих взглядов. Критическому разбору концепции Selye уделено место в ряде работ отечественных авторов (В. С. Смоленский, 1955; В. М. Морозов, 1955; П. Д. Горизонтов 1956, 1957, 1960; Н. Н. Сиротинин, 1958; М. Г. Дурмишьян, 1960; С. М. Павленко, 1960).

Selye нашел, что в результате неблагоприятного действия на организм любого фактора (стрессора, или, по отечественной терминологии, чрезвычайного раздражителя) происходит усиление секреторной активности передней доли гипофиза и выделение адренокортикотропного гормона (АКТГ) и соматотропного гормона, или гормона роста (СТГ).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Влияние соматотропного гормона на развитие болезней сердечнососудистой системы

Влияние соматотропного гормона на развитие болезней сердечнососудистой системы было показано в эксперименте на крысах (Hall, С. a. Hall, О., 1959). В этом случае высокоочищенный препарат соматотропного гормона вводили по 2 мг на 100 г веса в день в течение 32 дней. Для сенсибилизации у крыс удаляли одну почку и увеличивали содержание в пище хлористого натрия….


Некротические изменения в сердце

Для возникновения электролитностероидной кардиопатии недостаточно введения одних гормональных препаратов. Даже большая передозировка гормональных препаратов сама по себе не вызывает некротических изменений в сердце. В качестве обусловливающего (способствующего или сенсибилизирующего) фактора необходимо введение некоторых солей натрия (фосфорнокислого — Na2HPO4, сернокислого — Na2SO4 или хлорнокислого— NaClO4). Сами по себе эти соли даже в весьма токсических дозах (смертельных)…


«Сенсибилизирующая» активность электролитов для некрозов миокарда

Selye пришел к выводу о том, что для некрозов миокарда «сенсибилизирующая» активность электролитов определяется действием катиона натрия и анионов РО4, SO4, СlO4. Хлористый натрий не создавал «сенсибилизации» сердца к развитию ЭСКН, но во время стресса он приобретал такую способность. В некоторых случаях состояние стресс может играть не только разрешающую роль, но даже действовать в качестве…


Влияние гормонов на воспаление и неспецифическую резистентность организма

Selye посвятил этой проблеме ряд экспериментальных исследований, результаты которых обсуждены в специальных работах (1953, 1959, 1961). В них он выдвинул идею о том, что, кроме общего адаптационного синдрома, возникающего при системном стрессе, может развиться так называемый местный адаптационный синдром, когда действие раздражителя ограничивается в основном пределами поврежденной ткани. Местный адаптационный синдром, по мнению Selye, так…


Степень развившейся воспалительной реакции при введении под кожу кратнового масла экспериментальным животным

О степени развившейся воспалительной реакции (обычно на 3-й день) можно судить, помимо гистологических исследований, по количеству экссудата, толщине стенки грануляционного кармана и но величине площади некротизированной ткани кожи, которая развивается на верхушке абсцесса. Последняя величина представляется после планиметрических исследований в виде процента площади некротизированной ткани от общей поверхности абсцесса. Применяя повторное введение раздражителя в один…


Виды гормонов коры надпочечников

Гормоны коры надпочечников по своему биологическому действию делятся на глюкокортикоиды (гидрокортизон или кортизол и кортикостерон), в основном влияющие на углеводный и белковый обмен, и минералокортикоиды [альдостерон, препарат дезоксикортикостеронацетат (ДОКА)], регулирующие минеральный и водный обмен организма. По своей биологической значимости глюко- и минералокортикоиды являются в известной мере антагонистами. Так, глюкокортикоиды оказывают катаболическое действие на обмен (усиление…


Характер изменений в гранулемной ткани в зависимости от вида примененного раздражителя в фазе противотока общего адаптационного синдрома

В стадии резистентности изменения приобретают в известной мере специфический характер, обычно, в зависимости от вида примененного раздражителя. Так, например, мельчайшие частицы (индийской туши, каолина) стимулируют преимущественное образование макрофагов, большие частицы (порошок горчицы) — образование гигантских клеток, кротоновое масло — пролиферацию фибробластов и т. д. Поэтому фаза резистентности, вызванная, например, кротоновым маслом, может обнаруживать устойчивость (при…


Общий адаптационный синдром

Общий адаптационный синдром, как и всякая реакция организма, имеет свои закономерности развития. Selye предлагает различать последовательно: реакцию тревоги, стадию резистентности и стадию истощения. Первоначальная стадия — реакция тревоги — состоит по Selye, из двух фаз: фазы шока и фазы противотока. Если в фазу шока происходит нарушение ряда функций, то усиление гормональной активности системы гипофиз —…


Влияние стресса на развитие воспалительного процесса

Состояние стресса оказало влияние на развитие воспалительного процесса, и экссудат у крыс второй группы на 8-й день полностью отсутствовал. Роль гормонов коры надпочечников отчетливо выявлена у адреналэктомированных и подвергнутых состоянию стресс крыс (четвертая группа). У этих крыс воспалительная реакция, судя по количеству экссудата, почти не изменялась. На 8-й день все животные получили повторную инъекцию более…


Гормональная реакция в условиях благоприятно протекающей болезни

В условиях благоприятно протекающей болезни гормональная реакция является оптимальной. Обычно она осуществляется за счет активирования секреции АКТГ и глюкокортикоидов, но в некоторых случаях могут преобладать эффекты СТГ и минералокортикоидов. Последнему могут способствовать такие обусловливающие факторы, как диета, богатая хлористым натрием или слишком перегруженная белками (до 60% белка), односторонняя нефрэктомия, хроническое действие сырости и холода. Вследствие…


Мед312.ру