Влияние глюкокортикоидов на проницаемость сосудов

30.11.-0001

Повышение резистентности организма, наступающее при усилении активности коры надпочечников, может зависеть от влияния глюкокортикоидов на проницаемость сосудов. Глюкокортикоиды предупреждают повышение проницаемости сосудистой стенки, вызванное гиалуронидазой, лейкотаксином и экссудином. В экспериментах И. В. Марковой (1962) было показано, что АКТГ и кортизон понижают проницаемость гемато-энцефалического барьера, вследствие этого взрослые крысы становятся более устойчивыми, например, к действию нейротропных веществ (морфина, наркотиков). Удаление надпочечников повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера и понижает резистентность животных к токсическому действию указанных веществ.

Понижение проницаемости гемато-энцефалического барьера зависит, возможно, от влияния гормонов гипофиза и надпочечников на обмен серотонина и гистамина. Адреналэктомия снижает содержание серотонина в сыворотке крови и увеличивает его количество в полушариях головного мозга, в основании мозга и в продолговатом мозгу (De Maio, 1959).

Серотонин увеличивает проницаемость сосудов в 100 раз больше, чем гистамин, поэтому может происходить увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера в указанных участках головного мозга. Введение кортизона ведет к уменьшению содержания серотонина и гистамина в тканях кожи (Hicks, West, 1958). С приведенными данными хорошо согласуются результаты исследований Н. Н. Смирнова (1955). Г. JI. Медник (1957) нашел, что время полувыведения меченых гомологичных белков под влиянием АКТГ и кортизона резко увеличивается, что свидетельствует о понижении сосудистой проницаемости.

В литературе имеются указания на то, что удаление надпочечников понижает антитоксическую функцию печени (Sprague, 1951). П. Д. Горизонтов в экспериментах совместно с С. А. Давыдовой убедились в том, что крысы с удаленными надпочечниками становятся более чувствительными к действию радиотоксинов сыворотки облученных собак (1957).

Механизмы, обеспечивающие продолжительное состояние стадии резистентности, неясны. Катаболическое и антианаболическое действия гормонов рассматриваются как причина их угнетающего действия на восстановление и на реактивность мезенхимы. Однако Sprague (1951) в одной из работ показал, что совместное применение кортизона с анаболическими гормонами (например, с тестостероном), которые поддерживают нормальный азотистый баланс у больных с ревматическим артритом, не устраняет антиревматической активности кортизона. Следовательно, его антивоспалительное действие не зависит от антианаболических эффектов.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру