Виды гормонов коры надпочечников
Гормоны коры надпочечников по своему биологическому действию делятся на глюкокортикоиды (гидрокортизон или кортизол и кортикостерон), в основном влияющие на углеводный и белковый обмен, и минералокортикоиды [альдостерон, препарат дезоксикортикостеронацетат (ДОКА)], регулирующие минеральный и водный обмен организма.
По своей биологической значимости глюко- и минералокортикоиды являются в известной мере антагонистами. Так, глюкокортикоиды оказывают катаболическое действие на обмен (усиление распада и развитие некрозов), тормозят воспалительные процессы; минералокортикоиды же усиливают воспалительные реакции организма.
Перечисленные выше гормоны Selye считал адаптивными гормонами так как их наличие позволяет организму преодолевать вредоносное влияние различных экзогенных и эндогенных раздражителей. Действительно, эксперименты показали, что при гормональной недостаточности, которая возникает, например, после удаления гипофиза или надпочечников, сопротивляемость организма к инфекции, травме, гипоксии, действию ионизирующей радиации и т. д. понижается (Selye, 1950, 1960; П. Д. Горизонтов и др. 1957, 1958, 1960; В. Б. Антонов и В. А. Пухов, 1962).
В результате изменения секреторной деятельности гипофиза и коры надпочечников возникает особое неспецифическое общее состояние организма, которое Selye и назвал «стресс» (что соответствует русскому слову «напряжение»).
Состояние «стресс» отличается от таких общепринятых у нас определений, как напряжение слуха, зрения, мышечное напряжение и т. д., тем, что последние определения характеризуют деятельность какой-либо одной системы (слухового анализатора, зрительного, мышечной системы и т. д.). В отличие от этого при состоянии стресс гормоны меняют общее состояние, следовательно, речь идет о «напряжении» всего организма.
Понятие «стресс» не равнозначно термину «болезнь». Болезнь — более широкое биологическое понятие, включающее специфические и неспецифические проявления, а стресс характеризует собой только неспецифические общие проявления болезни. Кроме того, стресс может возникнуть и вне состояния болезни. Это происходит в тех случаях, когда чрезвычайный раздражитель (стрессор) хотя и не вызывает заболевания, но все же активизирует гормональную деятельность гипофиза и коры надпочечников.
Клинические проявления состояния «напряжения» (стресс) Selye назвал общим адаптационным синдромом.
Наиболее постоянны при общем адаптационном синдроме следующие изменения:
- увеличение надпочечников (в основном за счет коркового слоя) и их секреторной деятельности;
- атрофия и распад лимфатической ткани, сопровождающиеся явлениями лимфо- и эозинопении в периферической крови;
- кровоизлияния в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Потеря азота при повреждении тканей
- Лечебный эффект кортизона
- Влияние стресс на жировой и липоидный обмен
- Общие положения о роли гормонов в адаптации и в развитии болезней не эндокринной природы
- Гормоны, электролиты и стресс в развитии нефросклероза, ревматико-аллергических заболеваний и сердечнососудистой патологии
- Влияние функции щитовидной железы на нефрокальциноз
- Ошибочное мнение Selye о возникновении артритов
- Заключение
- Направленность процессов, вызываемых гормонами
- Литература
- Введение подопытным животным альдостерона, ренина и хлористого натрия
- Влияние соматотропного гормона на развитие болезней сердечнососудистой системы
- Некротические изменения в сердце
- «Сенсибилизирующая» активность электролитов для некрозов миокарда
- Влияние гормонов на воспаление и неспецифическую резистентность организма
- Степень развившейся воспалительной реакции при введении под кожу кратнового масла экспериментальным животным
- Характер изменений в гранулемной ткани в зависимости от вида примененного раздражителя в фазе противотока общего адаптационного синдрома
- Общий адаптационный синдром