Суггестивная психотерапия

Суггестивная психотерапия — это прямое воздействие врача на глубокие переживания больного путем словесного внушения. Внушение в состоянии бодрствования может производиться врачом любой специальности, фельдшером, медицинской сестрой по ходу лечения в обычной обстановке, при осмотре, при назначении и даче лекарства, при проведении процедур. Оно также может проводиться и как особый вид лечения. В этом случае его проводит только врач, но при участии медсестры, которая должна знать основы этого метода.

Наиболее широкое применение этот вид психотерапии нашел при различного рода фобиях (кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия), приступах стенокардии, соматогенных неврозах, навязчивостях, истерическом мутизме и параличах, логоневрозе. Внушение в бодрствующем состоянии тем эффективнее, чем более внушаема личность больного. В начале лечения необходимо хорошо изучить больного, создавшуюся психотравмирующую ситуацию, личностные особенности, его настроенность на проведение лечения.

И. Ф. Мягков (1967) предлагает для углубленного знакомства с больным следующий план сбора анамнеза и изучения личности: сведения о преморбидных особенностях личности и типе высшей нервной деятельности, сведения об этиологии и патогенезе заболевания, о соотношении психического и соматического, о функциональных нарушениях, обусловленных психической травмой, органическими поражениями нервной системы или заболеваниями внутренних органов с невротическими наслоениями, оценка болезни, ее тяжести, прогноз. Затем составляется план проведения лечения, избираются вид психотерапии и сочетание ее с другими методами.

Намечается, что и на каком этапе сообщать больному о его болезни и о путях преодоления болезненного состояния. Проводится суггестивная психотерапия в комнате, желательно полузатемненной, в положении сидя или лежа. Больной должен некоторое время адаптироваться к окружающей обстановке, расслабиться, находиться в удобной позе, лучше с закрытыми глазами. Он должен постараться отвлечься от мрачных мыслей и настроиться слушать только психотерапевта. В первом сеансе должно быть рассказано о целительном действии этого метода лечения для данного больного.

Главным при суггестивной терапии, как и при любой психотерапии, является эмоциональное состояние больного, та эмоциональная настроенность, которую хорошо должны чувствовать проводящие психотерапию. Внушение словом должно быть эмоционально насыщено, выразительно, в форме приказа или в повелительной форме в зависимости от состояния больного и особенностей личности. Соответствующей должна быть и интонация голоса (тихая, речь вполголоса или громкая, с элементами требования).

Одним из важных орудий психотерапевта является не только слово, но и тон, которым оно произносится. Бернард Шоу говорил, что слова «да» и «нет» можно написать только одним способом, но существует 50 способов, которыми можно сказать эти два слова. Суггестивные методы в отношении больных должны быть индивидуальны. Но всегда необходимо выработать в формуле внушения некоторую последовательность.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: