Гемолитическая болезнь плода

Врожденное тяжелое заболевание, возникающее в связи с несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору. Заболевание развивается обычно в том случае, если у беременной с резус-отрицательной кровью развивается плод, эритроциты которого содержат резус-фактор (плод наследует данный признак от отца).

Из крови плода резус-антиген проникает в кровь матери (через плаценту) и вызывает образование антирезус-агглютининов. Образовавшиеся в организме матери антитела (ангирезус-агглютинины) проникают через плаценту в организм плода, вызывают агглютинацию эритроцитов и их гемолиз. У плода развивается анемия, степень которой возрастает к родам. К анемии нередко присоединяется желтуха, которая может достигать высокой степени.

В крови, кроме снижения содержания гемоглобина и эритроцитов, находят молодые клетки (эритробласты, мегалобласты) и повышенное количество билирубина. При наиболее тяжелых формах гемолитической болезни отмечаются общая отечность, накопление жидкости в серозных полостях, увеличение печени и селезенки, резкое возрастание анемии и желтухи.

Возникновение антител у матери с резус-отрицательной кровью при резус-положительном плоде наблюдается не всегда. Интенсивному образованию антител способствуют повторная беременность (резус-положительным плодом), переливание резус-положительной крови (даже задолго до беременности), грипп и другие заболевания во время беременности. Сравнительно редкой причиной гемолитической болезни является несовместимость по групповым факторам крови (АВО) и другим антигенам.

Профилактика гемолитической болезни сложна. Эффективным методом торможения процесса образования антител в крови матери является введение женщинам с резус-отрицательной кровью антирезус-иммуноглобулина вскоре после родов. Эта мера способствует профилактике гемолитической болезни плода при последующих беременностях.

При наличии сенсибилизации с целью ослабления действия резус-антигена предлагают вводить беременной антирезусные специальные препараты, десенсибилизирующие и антианемические средства, витамины и др. Применяют также гемотрансплантацию (лоскут кожи мужа размером 2*3 см трансплантируют беременной).

Важная мера профилактики — выявление резус-принадлежности всех беременных, систематическое исследование наличия и титра антител у беременных с резус-отрицательной кровью, лечение возникающих осложнений и заболеваний. При повышении или значительном колебании титра антител рекомендуется вызвать роды искусственным путем на 37 — 38-й неделе беременности. Изосенсибилизация, способствующая прогрессированию гемолитической болезни, возрастает в последние недели беременности.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: