Аномалии развития плаценты (редкие формы)

Сравнительно редко наблюдаются другие нарушения формы плаценты: овальная, бобовидная, подковообразная, поясообразная (placenta zonaria). Редкой формой аномалии развития является наличие белесоватого вала вокруг плаценты (placenta circumvallata), образование которого связано с тем, что оболочки отходят не от краев плаценты, а кнаружи от них на 1,5 — 2 см. Иногда край плаценты возвышается над поверхностью ее в виде вала.

Инфаркты плаценты возникают при нарушении кровообращения, ведущего к некрозу ворсин, в дальнейшем здесь откладывается фибрин. Свежие инфаркты красного цвета. После организации и отложения фибрина инфаркты имеют вид беловатых округлых бляшек. Они располагаются на плодовой и материнской поверхностях.

Иногда инфаркты достигают значительных размеров и пронизывают всю толщу плаценты. Большие инфаркты часто наблюдаются при заболеваниях почек, токсикозах беременных. Небольшие инфаркты на развитие плода не влияют, крупные могут быть причиной нарушения развития плода и даже внутриутробной смерти его.

На материнской поверхности плаценты при доношенной беременности нередко видны белые точечные участки, имеющие плотную консистенцию. Эти участки представляют собой отложения извести в отмирающих ворсинах (известковые инкрустации).

Заметного влияния на развитие плода известковые инкрустации не оказывают. В плаценте сравнительно редко возникают опухоли, преимущественно сосудистые (ангиомы), а также субхориальные кисты. Опухоли обычно доброкачественные и практического значения не имеют.

Кроме дистрофических, воспалительных и других патологических изменений, в плаценте могут возникать компенсаторно-приспособительные процессы. К ним относятся образование новых ворсин в поздние сроки беременности, увеличение протяженности капилляров в ворсинах и др.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: