Аномалии развития плаценты

Плацента с добавочными дольками (placenta succenturiata)Наблюдаются различные изменения формы плаценты, зависящие главным образом от нарушений, возникающих в эндометрии до беременности (воспалительные, дистрофические, рубцы после операций и др.).

Иногда появляются изменения величины плаценты. При отечной форме гемолитической болезни плода, сифилисе и некоторых других заболеваниях размеры и масса плаценты значительно больше, чем при нормальной беременности.

Наиболее часто встречаются плаценты с одной или несколькими добавочными дольками (placenta succenturiata). Добавочные дольки располагаются на некотором расстоянии от края плаценты и соединены с ней сосудами, которые находятся и между оболочками. Эти дольки могут задерживаться в матке и служить причиной кровотечения и послеродовых септических заболеваний.

Плацента, состоящая из двух частейВозможно сочетание кровотечения и инфекционного процесса, что особенно неблагоприятно. Поэтому при осмотре родившейся плаценты необходимо выяснить, не отходят ли от края плаценты сосуды, которые на некотором расстоянии обрываются. Наличие таких сосудов свидетельствует о задержке в матке добавочной дольки, которую необходимо удалить немедленно.

Иногда плацента состоит из двух (плацента двудолевая — placenta bipartiata) или нескольких частей, соединенных между собой сосудами. При недостаточной васкуляризации отдаленных участков децидуальной оболочки и гибели части ворсин в ранние сроки беременности в плаценте образуются участки резкого истончения (дефекты), где почти нет ветвистого хориона (плацента окончатая — placenta fenestrata).

Дистрофические и другие изменения в эндометрии (перенесенные воспалительные заболевания, травмы, связанные с абортами и др.) предрасполагают к развитию обширной, но ненормально тонкой плаценты (плацента пленчатая — placenta membranacea). В таких случаях дифференцировка хориона на ветвистый и гладкий задерживается, ворсины сохраняются на половине (и более) плодного яйца.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: