Общие положения о роли гормонов в адаптации и в развитии болезней не эндокринной природы
В заключение главы уместно представить некоторые общие положения о роли гормонов в адаптации и в развитии болезней не эндокринной природы.
Прежде всего необходимо отметить, что в данной главе не рассматривались вопросы о значении гормонов в развитии опухолей. В настоящее время по этой теме накопился большой материал, который обсуждается в работах по онкологии. Неоднократно подчеркивалось, что кортикостероиды в системе гипоталамус — передняя доля гипофиза — кора надпочечников занимают ведущее место.
Однако это не означает, что при действии каких-либо патогенных раздражителей другие эндокринные железы не имеют значения и их гормоны не меняют своей функциональной активности. Такое положение было бы невероятным, если учесть наличие тесной взаимосвязи в секреторной деятельности различных желез. Очевидно, роль других гормонов все же является менее выраженной, поэтому материалов об их значении сравнительно мало.
В обзорных работах С. Г. Генеса (1957), Ю. Б. Скебельской (1963) отмечается, что при самых разнообразных воздействиях на организм происходит снижение функции щитовидной железы. Об этом можно было судить по понижению ее способности аккумулировать радиоактивный йод. Изменение активности железы не зависело от АКТГ и кортикостероидов. Так, по данным Ю. Б. Скебельской, щитовидная железа у интактных крыс после хирургической травмы аккумулирует радиоактивный йод в среднем на 43% меньше, чем у контрольных, а у адреналэктомированных крыс на 41% меньше. Такая же закономерность была обнаружена автором при легочной инфекции и при диэтилэфирном наркозе.
При стресс отмечено уменьшение диуреза и увеличение концентрации в крови антидиуретического гормона задней доли гипофиза. Антидиуретический гормон, помимо антидиуретического и прессорного действия, очевидно, оказывает влияние и на щитовидную железу, вызывая снижение ее способности аккумулировать радиоактивный йод (Ю. Б. Скебельская, 1963).
Есть основание полагать, что изменение концентрации антидиуретического гормона зависит от нейросекреции гипоталамуса, поэтому и у гипофизэктомированных животных реакция щитовидной железы на стресс протекает как обычно. Вопрос о значении гормонов щитовидной железы при состоянии стресс далеко не выяснен.
Наибольшее значение гормоны щитовидной железы, очевидно, приобретают во вторую фазу — фазу резистентности, когда, по-видимому, происходит усиление ее активности.
Тиреотропный гормон способствует образованию антител, увеличивает продолжительность сохранения высокого титра антител и усиливает антитоксическую функцию печени.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Влияние соматотропного гормона на развитие болезней сердечнососудистой системы
- Некротические изменения в сердце
- «Сенсибилизирующая» активность электролитов для некрозов миокарда
- Влияние гормонов на воспаление и неспецифическую резистентность организма
- Степень развившейся воспалительной реакции при введении под кожу кратнового масла экспериментальным животным
- Виды гормонов коры надпочечников
- Характер изменений в гранулемной ткани в зависимости от вида примененного раздражителя в фазе противотока общего адаптационного синдрома
- Общий адаптационный синдром
- Влияние стресса на развитие воспалительного процесса
- Гормональная реакция в условиях благоприятно протекающей болезни
- Влияние кортизона на инфекцию
- Реакция надпочечников при стресс и роль гормонов в патологии обмена веществ
- Механизмы действия гормонов при стрессе
- Вступление гормонов коры надпочечников в реакцию через АКТГ
- Влияние глюкокортикоидов на проницаемость сосудов
- Потеря азота при повреждении тканей
- Лечебный эффект кортизона
- Влияние стресс на жировой и липоидный обмен