Главная / Руководство по медицинской психологии / Процессы познания / Воображение (новое сочетание имеющихся представлений)

Воображение (новое сочетание имеющихся представлений)

Воображение — это новое сочетание имеющихся представлений, а вот имеется этих представлений у детей еще мало. Кроме того, воображение у детей еще слабо контролируется мышлением. Но несомненно, что воображение у детей очень яркое и живое — имеющиеся представления могут комбинироваться быстро и разнообразно. Эти качества детского воображения доставляют немало хлопот взрослым и нередко встречают противодействие.

Родители стараются отучить ребенка от «фантазий».
Но ведь тем самым убивают ценнейшее качество творческой личности. У всех выдающихся людей отмечалось живое и яркое воображение. Другое дело, что надо развивать и способность мышления, контролировать правильность построений фантазии. Но, высоко оценивая живость и яркость воображения детей, медики должны иметь в виду, что эти качества детского воображения осложняют работу с ними.

Ребенок плоды своего воображения нередко принимает за реально происходившие события и так о них и рассказывает. Понятно, что это весьма затрудняет диагностику. В трехлетнем возрасте будущий великий артист Константин Сергеевич Станиславский так живо рассказал о якобы проглоченной им иголке, что вызвал большой переполох в семье. И это не было ложью. Мальчик так живо вообразил проглатывание иголки, что сам поверил в это.

Эту живость воображения надо учитывать при опросе больных детей. Индивидуальные особенности воображения у взрослых людей во многом зависят от того, к какому типу высшей нервной деятельности принадлежит данный человек. При «художественном» складе характера воображение более живое и яркое, чем при «мыслительном». Но при всем значении врожденных особенностей воображение можно и нужно воспитывать.

Как и при воспитании большинства других психических процессов, здесь нужна специально организованная деятельность. Очень полезны для развития воображения занятия живописью, рисунком, сочинение музыки, литературных произведений. Но особенно ценные результаты может дать участие в сценической художественной самодеятельности. Актеру все время надо тренироваться, чтобы представлять себя в тех или иных обстоятельствах. А медикам такая тренировка важна не только для развития воображения.

Для медиков полезно и умение произвести впечатление, и выдержка, и умение вести беседу. Отношение медика к больному должно всегда быть искренним, но если медик при этом немного и играет, то в этом нет ничего плохого, ведь его игра направлена на пользу больного. Для исследования воображения может быть использован тест, предложенный Роршахом. На середину бумажного листа капните большую каплю чернил. Согнув лист, вы получите замысловатую кляксу. Чем больше разнообразных фигур и сценок назовет испытуемый, тем богаче его воображение. Но этот тест отображает и особенности характера и эмоциональные установки испытуемого.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: