Восприятия (внутренние органы)

11.06.2010

Громадное количество рецепторов находится во внутренних органах. Они реагируют на изменение химического состава пищи, крови, лимфы и других жидкостей в организме. Они отмечают изменение давления крови и спинномозговой жидкости, растяжение стенок альвеол, движение мышц внутренних органов и т. д. Все эти, очень важные для физиологической деятельности организма, сигналы остаются, как правило, подпороговыми для сознательного их восприятия. Но именно они, как писал И. М. Сеченов, создают «то смутное валовое чувство (вероятно, из всех органов тела, снабженных чувствующими нервами), которое мы зовем у здорового человека чувством общего благосостояния, а у слабого или болезненного — чувством общего недомогания».

При заболеваниях, когда усиливается химическое или механическое раздражение внутреннего органа, болевые сигналы от него могут доходить до сознания. Локализация этих сигналов затруднена, но эмоциональное воздействие велико. Особенно сильный страх возникает при спазме коронарных сосудов. Все восприятия сложны. И все же как особо сложные следует выделить восприятия пространства и времени. Сложность их заключается и в том, что здесь трудно выделить ведущее ощущение и в том, что в них особенно велика роль мышления как составной части восприятия.

Но самое главное то, что все наши остальные восприятия мы соотносим с определенным пространством и временем. Марксистская философия рассматривает пространство и время как всеобщие формы бытия всех материальных систем и процессов.

В восприятии пространства ведущую роль мы приписываем зрению.
Но мы уже убедились, что сами зрительные восприятия опираются на мышечно-двигательные. Помогают нам воспринимать пространство и звуки. Войдя с закрытыми глазами в незнакомое помещение, вы определите — большое оно или маленькое по отраженным от стен звукам.

Мы определяем размеры собственного тела и по сигналам, идущим от внутренних органов, судим о перемещении тела с помощью вестибулярных восприятий и т. д. Объединение всех этих восприятий в восприятие пространства развивается у ребенка постепенно, становясь все более сложным, особенно в связи с развитием понятия о пространстве. Это складывается уже в школьном возрасте и дает возможность создавать представление и об очень малых размерах атома, и о бесконечно большой Вселенной. Еще более сложным является восприятие человеком времени. Смена дня и ночи служит зрительной основой восприятия времени.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также:

Мед312.ру