Ощущения (адаптация)

На чувствительность действуют также вещества, вырабатывающиеся в самом организме, прежде всего гормоны. Токсические вещества, возникающие при заболеваниях, также могут изменять чувствительность, которая при этом в некоторых случаях понижается, а в некоторых повышается. Исследование порогов чувствительности имеет диагностическое значение.

Для медицинских сестер важно установить у больных изменения чувствительности при наблюдении за ними, чтобы соответствующим образом организовать уход. При понижении слуха у больных надо говорить с ними громче, при повышении световой чувствительности — затемнять палату. Надо учитывать, что необоснованные жалобы больного на вкус нищи могут быть обусловлены изменением вкусовой чувствительности, а жалобы на неприятный запах — обострением обоняния.

Изменение чувствительности при длительном действии раздражителя называется адаптацией. В одних случаях адаптация приводит к понижению чувствительности. Вы вошли в помещение и ощущаете слабый запах, допустим, керосина. Через некоторое время вы этого запаха уже не ощущаете, хотя вновь вошедший человек его чувствует. Такая же адаптация наблюдается к раздражающему действию шерстяного свитера, прилегающего к коже, и к действию прохладной воды на опущенную в нее руку. Все это не привыкание, как иногда говорят, а именно адаптация (приспособление).

Биологический смысл такой адаптации вполне понятен:
однообразно действующий раздражитель не должен привлекать внимание, так как он существенно не изменяет условия существования организма. В других случаях адаптация приводит к повышению чувствительности. При пребывании в темноте чувствительность глаза к свету постепенно возрастает и через час становится настолько высокой, что свет зажженной свечи можно было бы увидеть на расстоянии 200 км, если бы атмосфера не поглощала свет.

При заболеваниях скорость и пределы адаптации уменьшаются. Чувствительность зависит от взаимодействия между анализаторами. Умеренные ощущения холода, в противоположность перегреванию организма, способствуют обострению слуха и зрения. Слабое освещение способствует восприятию звуков, сильное — мешает. Это связано с иррадиацией и взаимной индукцией процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: