Ощущения (вестибулярный анализатор)

11.06.2010

Вестибулярный анализатор, воспринимающая часть которого находится в преддверии и полукружных каналах внутреннего уха, обеспечивает ощущения положения и вращения тела (главным образом — головы) в пространстве.

В мышечно-суставной анализатор поступают сигналы от рецепторов, расположенных в мышцах, связках и суставах. Это дает возможность ощущать напряжение мышц, положение и движение конечностей. Очень сложную картину ощущений дает нам внутренний (висцеральный) анализатор, бесчисленные рецепторы которого расположены во всех внутренних органах.

Кратко рассмотрим важнейшие общие закономерности ощущений. Если сила раздражения, воздействующая на рецептор, очень мала, то ощущения не возникнет. Надо, чтобы эта сила достигла определенной величины. Наименьшая сила раздражителя, при которой он вызывает осознанное ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. Кроме абсолютного, есть еще разностный порог ощущения.

Мы замечаем увеличение освещенности, если сила света возрастает не меньше чем на 1%. Увеличение веса предметов, лежащих на руке, мы отмечаем только тогда, когда оно превысит 6%. И абсолютный, и разностный пороги ощущений не являются раз и навсегда данными. У новорожденных ощущения сравнительно мало развиты и совершенствуются в течение жизни, однако до определенного предела. В пожилом возрасте чувствительность большинства анализаторов понижается.

Возрастные изменения чувствительности связаны с постепенным «созреванием» клеток коры головного мозга при возрастном развитии человека и с ухудшением их функционального состояния в старости. Но функциональное состояние клеток коры может изменяться не только при старении, но и при утомлении, что тоже ведет к понижению чувствительности (т. е. к повышению порогов ощущений).

Очень сильно ощущения меняются при заболеваниях. Разумеется, наибольшие изменения чувствительности возникают при органических повреждениях той или иной части анализатора. Но чувствительность может меняться и при гуморальном воздействии некоторых веществ, приносимых к клеткам головного мозга кровью.

Известно, что чувствительность повышается при действии некоторых фармакологических веществ. В то же время алкоголь и другие наркотические вещества понижают чувствительность.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также:

Мед312.ру