Ощущения

11.06.2010

Простейшим, элементарным и в то же время лежащим в основе всей остальной психической деятельности процессом является процесс ощущения. Ощущением в психологии называется процесс отражения отдельных свойств предметов и явлений объективной действительности при их непосредственном воздействии на воспринимающую часть анализаторов. Здесь необходимо заметить, что названия психических процессов, принятые в психологии, не всегда совпадают с понятиями, усвоенными нами в обыденной жизни.

Мы говорим об «ощущении» опасности, когда речь идет об интуиции, об «ощущении» радости, понимая под этим переживание чувства, эмоции. Существуют две основные причины такого несовершенства психологической терминологии. Во-первых, все психические процессы очень тесно взаимосвязаны. Ощущения действительно лежат в основе сложной совокупности процессов, приводящих и к интуиции, и к чувству радости.

И все-таки эти понятия путать не следует. К сожалению, и в научной психологии определение понятий еще не всегда четко и однозначно. Это связано с тем, что, хотя психология как часть философии является очень древней наукой, психология как самостоятельная наука только еще формируется.

Нечеткость понятий проявляется и в том, что воспринимающую часть анализатора называют «органом чувств». Эта нечеткость способствовала созданию ложной идеалистической теории «специфической энергии органов чувств» И. Мюллером (1801 — 1858). Мюллер утверждал, что качество ощущения зависит не от характера раздражителя, а только от специфических особенностей данного «органа чувств», который «производит» ощущение.

И. Мюллер был физиологом и опирался на факты, полученные в исследованиях. Действительно, ощущение света может возникнуть не только при воздействии света на глаз. Мы ощущаем свет при механическом воздействии на глазное яблоко. Ощущение фосфена (вспышки света) возникает при пропускании через глаз слабого электрического тока. И все же мы никогда не примем «искры», возникающие при ударе в глаз, за искры, летящие от костра.

Почему это так — мы поймем, ознакомившись с учением И. П. Павлова об анализаторах, деятельность которых составляет физиологическую основу ощущений.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также:

Мед312.ру