Первая врачебная помощь пострадавшим с КРП

10.08.2011

Первая врачебная помощь пострадавшим с КРП складывается из общеизвестных мероприятий, применяемых в лечении механических и термических поражений, и, кроме того, направлена на борьбу с первичной реакцией организма на облучение.

Клинические наблюдения свидетельствуют, что у людей в первые часы после острого радиационного поражения развивается первичная реакция на облучение, которая сопровождается тошнотой, рвотой, адинамией. Выраженность и сроки проявления первичной реакции на облучение зависят от дозы ионизирующей радиации.

Начало, конец и частота возникновения первичной реакции на облучение у человека (по Ландхему, 1965)

Доза, Гй Начало реакции, ч Конец реакции, ч Частота возникновения, %
1 3 — 4 10 — 11 3
11/2 2 — 3 14 — 15 30
2 2 Около 20 70
3 1 — 2 Около 23 100

Отягощающий эффект при комбинированном поражении может оказать неукротимая рвота, приводящая к резкому обезвоживанию организма и развитию коллапса.

Для купирования первичной реакции на облучение пораженному необходимо дать этаперазин (1 — 2 таблетки), 0,1% раствор атропина сульфата (1 мл подкожно или 8 капель внутрь), аэрон (1 — 2 таблетки). При неукротимой рвоте показано внутривенное введение 10% раствора натрия хлорида (30 — 50 мл), изотонического раствора натрия хлорида (500 мл).

Лечение КРП должно быть комплексным и включать рациональное сочетание терапевтической и хирургической помощи.

Выше указывалось, что при КРП даже нешокогенная в обычных условиях травма может сопровождаться шоком, характерной особенностью которого является удлиненная эректильная фаза. Схема лечения шока при КРП следующая:

  • новокаиновые блокады, внутримышечное введение 1 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2% раствора промедола, 1 мл 1% раствора димедрола для снятия болевого синдрома и возбуждения;
  • вливание внутривенно капельно кровезаменителя (лактасол, полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль и др.) в объеме 250 — 500 мл. Целесообразно добавление в кровезаменитель 0,5% раствора новокаина (0,6 мл на 1 кг массы пострадавшего), витаминов С (1 мл 5% раствора), В1 (1 мл 2,5% раствора) и В6 (1 мл 5% раствора).

Раннее применение кровезаменителей при КРП предотвращает тяжелые нарушения гемодинамики и микроциркуляции, которые развиваются в результате действия радиационного и нерадиационного факторов.

Перед началом лечения следует обратить внимание на сроки поступления пострадавших с КРП; при позднем поступлении первичная реакция на облучение, как правило, проходит и наступает скрытый период радиационного поражения.

В таком случае врачу необходимо тщательно собрать анамнез (для выявления факта действия радиации), так как клиника поражения (внешние проявления) будет представлена в основном изменениями, обусловленными только механической или термической травмой.

Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что скрытый период радиационного поражения является наиболее благоприятным для проведения хирургического вмешательства — с наименьшим риском могут быть произведены практически все виды операций, в том числе по жизненным показаниям (остановка кровотечения, ушивание поврежденных паренхиматозных, полых органов и т. п.), а также первичная хирургическая обработкараны.

Оказание хирургической помощи пострадавшим с КРП в скрытом периоде радиационного поражения не представляет каких-либо особенностей по сравнению с существующими общепринятыми правилами оперативных вмешательств.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру