Оперативное вмешательство

10.08.2011

В ходе оперативного вмешательства важно бережно относиться к тканям, использовать малотравматичные и рациональные доступы к месту локализации повреждения, тщательно выполнять гемостаз, широко используя применение гемостатических губок.

Операцию целесообразно выполнять под местной анестезией или при ее травматичности — под наркозом.

Может быть применен масочный эфирный наркоз или закись азота с нейролептанальгезией. Барбитураты (гексенал, тиопентал натрия, барбамил) лучше не применять, так как в период разгара лучевой болезни усиливается их токсическое действие; больные хорошо переносят новокаин, хотя обезболивающий эффект его в данный период снижается на 25 — 40%.

При небольших по площади глубоких ожогах (3 — 5% поверхности тела) показана ранняя некрэктомия с одновременным аутопластическим замещением дефекта кожи, а при обширных термических поражениях следует придерживаться консервативной тактики — использование влажновысыхающих повязок с антисептиками и антибиотиками, высушивание влажного некроза кожи. Перспективно использование кремов с антисептиками, сульфаниламидами, антибиотиками.

Общее лечение пострадавших с КРП направлено на борьбу с интоксикацией и инфекцией, нарушениями метаболизма и кроветворения, на профилактику и лечение возможных осложнений (пневмония, сепсис и др.).

В схему комплексной терапии КРП включены основные лекарственные препараты, предназначенные для лечения травм, ожогов и лучевой болезни. Однако с учетом особенностей развития КРП в ряде случаев требуется изменить дозировку или частоту введения дыхательных аналептиков, сердечнососудистых средств, антибиотиков, сульфаниламидов и др.

Так, дыхательные аналептики (лобелии, цититон) в начальном и скрытом периоде радиационного поражения вызывают более резкое возбуждение дыхания, а в разгар поражения могут угнетать его; в то время как коразол вместо возбуждения сердечной деятельности вызывает ее угнетение. Сосудистые средства (адреналин, питуитрин) в начальном и скрытом периоде радиационного поражения оказывают незначительный прессорный эффект, а повторное их введение опасно, так как возможна передозировка.

Антибиотики целесообразно применять как парентерально, так и энтерально для создания бактериостатической концентрации их не только в крови и тканях, но и в местах обитания микробов — возбудителей эндогенной инфекции, т. е. в кишечнике и дыхательных путях. Длительное введение антибиотиков (биомицина, стрептомицина) усиливает проявление геморрагического синдрома и угнетает эритропоэз. Сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфидин и др.) способствуют развитию анемии.

Таким образом, помощь пострадавшим в первые дни после комбинированного поражения складывается из 2 элементов: во-первых, купирование первичной реакции на облучение, которое не представляет большой сложности и сводится к назначению главным образом противорвотных средств, во-вторых, и это главное — лечение ран, ожогов и возникающих жизнеопасных осложнений.

Именно в это время необходимо максимально активизировать показанные оперативные вмешательства, так как с наступлением разгара лучевой болезни лечение должно быть максимально щадящим и направлено на борьбу с агранулоцитозом, геморрагическим синдромом и тяжелыми инфекционными осложнениями.

Такое лечение осуществляют в соответствующих специализированных (эвакуация по принципу доминирующего поражения) или в многопрофильных больницах.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру