Недостаточная выработка гормона щитовидной железой

Недостаточная выработка гормона щитовидной железой в условиях йодного голода организма влечет за собою усиление выработки тиреотропного гормона гипофиза, стимулирующего выработку гормона щитовидной железой в этих новых условиях.

В ответ на это в щитовидной железе наблюдается размножение клеток эпителия, увеличение их количества, приводящее к увеличению объема и размеров железы.

В дальнейшем в зависимости от конкретных условий изменения в щитовидной железе и организме стабилизируются и прогрессирования заболевания не обнаруживается или, при наличии факторов, ослабляющих приспособительные возможности организма, возникают явления, характерные для той или иной формы эндемической зобной болезни.

В этих случаях по мере развития заболевания и возникающих нарушений функции щитовидной железы, последние сами становятся причиной нарушения функций организма, его органов и систем. Эти нарушения будут развиваться тем быстрее, чем неблагоприятнее условия окружающей среды, чем меньше устойчивость организма, чем меньше его сопротивляемость, чем ограниченнее его приспособительные возможности.

Естественно, что всякое заболевание, возникшее на фоне изменений в строении и функции щитовидной железы, на фоне изменений, развившихся в организме в ответ на недостаточное поступление или затрудненное усвоение соединений йода, будет толчком к дальнейшему развитию изменений в железе и организме.

В равной степени неполноценное питание, пользование водой из загрязненных водо-источников, антисанитарное содержание жилища, пертурбации в организме, связанные с перестройкой работы его эндокринного аппарата, психические травмы и переживания могут явиться решающими в дальнейшем течении и развитии зобной болезни.

«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: