Ингибиторы
В последние годы высказывается мнение, что в ряде растительных организмов, особенно в крестоцветных (капуста, турнепс и др.), наряду с высоким содержанием в них йода, имеются вещества, препятствующие усвоению его организмом животных и человека. Эти вещества, химическая природа которых еще недостаточно или почти не изучена, получили название ингибиторов.
Полагают, что развитие зоба в заболоченных местностях связано с наличием в водах и растениях болот таких ингибиторов, относящихся к так называемым гуминовым соединениям.
Из сказанного следует, что несмотря на богатство содержания йода в окружающей среде человек может испытывать его недостаток.
Таким образом, в настоящее время следует считать, что основной причиной, вызывающей развитие эндемической зобной болезни является недостаточное поступление йода в организм. Не следует также пренебрегать рядом сопутствующих и способствующих развитию заболевания факторов.
Среди этих факторов особое место занимают те, которые ослабляют общую сопротивляемость и устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Различные заболевания инфекционной природы, снижающие устойчивость организма и ограничивающие его приспособительные возможности на фоне йодной недостаточности несомненно способствуют развитию зобной болезни.
Особое место среди инфекционных заболеваний, надо полагать, имеют заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта, в той или иной степени сопровождающиеся нарушениями усвоения йода.
«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов