Поиски микробного возбудителя эндемической зобной болезни

Если многочисленные поиски микробного возбудителя эндемической зобной болезни не увенчались успехом, то понимаемое в высказанном смысле значение микробной флоры водо-источников и почв населенных пунктов в развитии заболевания несомненно велико. Не исключена возможность, что некоторые микроорганизмы прочно связывают под и тем препятствуют усвоению его организмом человека и животных. Это предположение, однако, требует научного подтверждения.

Роль социальных условий в возникновении и развитии зобной болезни также следует рассматривать с точки зрения их влияния на реактивность организма, его сопротивляемость и устойчивость к меняющимся условиям окружающей среды.

Резюмируя все вышеизложенное о причинах, вызывающих эндемическую зобную болезнь, следует сказать, что йодная недостаточность различного происхождения сама по себе еще не определяет неизбежность заболевания.

Заболевание становится неизбежным лишь в том случае, если наряду с йодной недостаточностью, являющейся ведущим причинным фактором, имеются условия, в которых последняя становится действительной причиной возникновения и развития заболевания.

Чтобы наши представления о заболевании были полными, следует хотя бы коротко остановиться на вопросах о том, каким образом и в какой последовательности развиваются изменения в щитовидной железе и организме заболевшего.

Речь идет о механизмах развития заболевания, знание которых необходимо для правильного подхода к лечению больных и предупреждению заболеваний у здоровых.

Многочисленными исследованиями отечественных ученых установлено и выяснено огромное значение в развитии заболевания состояния организма и его нервной системы.


«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: