Последовательность развивающихся в организме изменений при эндемической зобной болезни
По мнению большинства советских ученых, последовательность развивающихся в организме при эндемической зобной болезни изменений может быть в кратких чертах представлена в следующем виде.
В ответ на хроническое, длительное недостаточное поступление соединений йода в организм, сочетающееся с неблагоприятными воздействиями окружающей среды (неполноценное питание, неудовлетворительное, антисанитарное содержание водо-источников или жилища, плохие условия труда, частые психические травмы, переживания и т. д.), в организме возникают реакции защитного приспособительного характера к условиям его жизни.
Выражением приспособления организма как единой системы являются изменения развивающиеся в щитовидной железе в ответ на недостаток поступления йода. Благодаря увеличению количества клеток продуцирующих гормон тироксин, обеспечивается достаточная его выработка в условиях йодной недостаточности.
Таким образом, организм приспосабливается не столько к недостатку поступления йода в организм, сколько (и в этом заключается сущность приспособления) к недостатку выработки гормона.
Такая реакция со стороны организма, по И. П. Павлову, представляет собой физиологическую (нормальную) меру защиты, благодаря которой восстанавливается равновесие в самом организме и организма с окружающей его средой.
Следовательно, увеличение щитовидной железы на первых этапах (I—II степени увеличения) у жителей неблагополучных по зобу районов следует рассматривать как закономерную защитно-приспособительную реакцию целостного организма, осуществляемую через посредство нервной системы, при ее участии и под ее контролем. Изменения в щитовидной железе представляют лишь одну из сторон приспособления целостного организма.
Наряду с этим в установлении внутреннего равновесия организма значительная роль принадлежит железам внутренней секреции и, в частности, гипофизу.
«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов