Суточная потребность организма человека в йоде

Суточная потребность организма человека в йоде составляет около 200 грамм.

Подсчитано, что с питьевой водой организм человека получает около 4,2 %, из воздуха 4,2 %, с растительной пищей 58,3 % и с животной пищей 33,3 % количества йода потребного в течение суток.

В обычных условиях жизни нормально функционирующий организм находится в состоянии йодного равновесия. В случае недостаточного поступления йода в организм или в случае нарушения его усвоения нарушается йодное равновесие и образование гормона щитовидной железой, что в конечном итоге приводит к изменениям в самой железе и в организме в целом.

Однако, строгого параллелизма между действительной йодной недостаточностью в питьевых водах или почвах неблагополучной по зобу местности и частотой заболевания отметить не удается. Нередки случаи поражения эндемической зобной болезнью населения в местностях, казалось бы, не обнаруживающих недостатка йода в источниках водопользования и почвах.

Как и всякая другая причина, йодная недостаточность из возможной причины становится действительной только при определенных условиях. Иначе говоря, существует целый ряд факторов, присущих самому организму и окружающей его среде, сочетание которых с йодной недостаточностью и ведет к развитию эндемической зобной болезни.

Еще в прошлом столетии была отмечена связь между частотой поражения населения зобной болезнью и условиями жизни населения эндемичных по зобу районов. Заболевание чаще наблюдалось среди тех групп населения, которые жили в плохих санитарно-гигиенических условиях.

«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также:

Мед312.ру