Плохие условия труда и быта
Плохие условия труда и быта, антисанитарное содержание жилищ, скученность, однообразное недостаточное по количеству и неполноценное по качеству питание, антисанитарное содержание источников воды в сочетании с особенностями строения и характера почв и циркуляции подпочвенных вод, бедных по содержанию в них йода, — вот та основа, на которой возникали и развивались тяжелые формы эндемической зобной болезни в прошлом.
Исследованиями последнего времени установлено, что даже при наличии достаточного количества соединений йода в питьевых водах, растениях, употребляемых в пищу, возможно развитие зобной болезни, хотя и в более легких ее формах.
Выяснено, что усвоение и использование поступающего в организм йода происходит с различной интенсивностью. Это зависит от того, в какой форме и в каких соединениях йод поступает в организм. Имеются указания на то, что наиболее легко организмом человека усваивается йод трескового жира, затем йод растительных организмов и хуже — йод животного происхождения.
Следует помнить и о том, что в условиях абсолютной или относительной йодной недостаточности организм человека приспосабливается к определенному уровню потребления йода, не обнаруживая при этом каких-либо болезненных отклонений. Степень и характер такого приспособления определяются индивидуальными особенностями организма.
Именно поэтому в неблагополучных по зобу местностях одни люди заболевают зобной болезнью, в то время как другие не обнаруживают никаких признаков заболевания.
Вместе с тем при сопоставлении уровней содержания йода в питьевых водах, растительных и животных организмах, почве и воздухе различных неблагополучных по зобу районов обнаруживается, что эндемическая зобная болезнь может возникать и развиваться при различных уровнях насыщения йодом природы этих районов.
Эти факты свидетельствуют также о большом значении индивидуальной приспособляемости организма к условиям окружающей среды.
«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов