Главная / Эндемическая зобная болезнь / Причины и условия возникновения и развития эндемической зобной болезни

Причины и условия возникновения и развития эндемической зобной болезни


При изучении всякого заболевания прежде всего важно решить вопрос о причинах, вызывающих заболевание, и о тех условиях, в которых данная причина (или группа причин) оказывает свое болезнетворное действие и вызывает заболевание.

Предупреждение заболеваний возможно лишь на основе знания причин и условий, в которых они развиваются.

«Во-первых, только зная причину, можно метко устремляться против нее, а во-вторых, и это еще важнее, можно не допустить ее до действия, до вторжения в организм», — писал И. П. Павлов.

Широкое распространение зобной болезни, сочетающееся с ее очаговостью, издавна наводило на мысль о зависимости заболевания от природных и климатических условий поражаемой местности.

Многочисленные поиски инфекционного (микробного) возбудителя зобной болезни не привели к положительным результатам. Такой возбудитель найден не был.

В 1849 году французский ученый Прево высказал мысль о том, что причиной, вызывающей развитие эндемической зобной болезни у человека и высших животных, является недостаточное поступление в организм йода и его соединений.

Однако это мнение разделялось далеко не всеми исследователями. Потребовались длительные кропотливые исследования, чтобы окончательно утвердилась мысль о том, что йодной недостаточности принадлежит важная роль среди причин, приводящих к возникновению и развитию эндемической зобной болезни.


«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Йод в природе

Йод в природе распространен крайне неравномерно. Наиболее богаты йодом и его соединениями воды океанов и морей. Содержание йода в воздухе подвержено значительным колебаниям. Так, установлено, что с подъемом над уровнем моря содержание йода в воздухе быстро уменьшается. Наиболее богатыми, насыщенными оказываются слои воздуха приморских районов, прилежащие к земной поверхности. Содержание йода в почве зависит от…


Суточная потребность организма человека в йоде

Суточная потребность организма человека в йоде составляет около 200 грамм. Подсчитано, что с питьевой водой организм человека получает около 4,2 %, из воздуха 4,2 %, с растительной пищей 58,3 % и с животной пищей 33,3 % количества йода потребного в течение суток. В обычных условиях жизни нормально функционирующий организм находится в состоянии йодного равновесия. В…


Плохие условия труда и быта

Плохие условия труда и быта, антисанитарное содержание жилищ, скученность, однообразное недостаточное по количеству и неполноценное по качеству питание, антисанитарное содержание источников воды в сочетании с особенностями строения и характера почв и циркуляции подпочвенных вод, бедных по содержанию в них йода, — вот та основа, на которой возникали и развивались тяжелые формы эндемической зобной болезни в…


Ингибиторы

В последние годы высказывается мнение, что в ряде растительных организмов, особенно в крестоцветных (капуста, турнепс и др.), наряду с высоким содержанием в них йода, имеются вещества, препятствующие усвоению его организмом животных и человека. Эти вещества, химическая природа которых еще недостаточно или почти не изучена, получили название ингибиторов. Полагают, что развитие зоба в заболоченных местностях связано…


Поиски микробного возбудителя эндемической зобной болезни

Если многочисленные поиски микробного возбудителя эндемической зобной болезни не увенчались успехом, то понимаемое в высказанном смысле значение микробной флоры водо-источников и почв населенных пунктов в развитии заболевания несомненно велико. Не исключена возможность, что некоторые микроорганизмы прочно связывают под и тем препятствуют усвоению его организмом человека и животных. Это предположение, однако, требует научного подтверждения. Роль социальных…


Последовательность развивающихся в организме изменений при эндемической зобной болезни

По мнению большинства советских ученых, последовательность развивающихся в организме при эндемической зобной болезни изменений может быть в кратких чертах представлена в следующем виде. В ответ на хроническое, длительное недостаточное поступление соединений йода в организм, сочетающееся с неблагоприятными воздействиями окружающей среды (неполноценное питание, неудовлетворительное, антисанитарное содержание водо-источников или жилища, плохие условия труда, частые психические травмы, переживания…


Недостаточная выработка гормона щитовидной железой

Недостаточная выработка гормона щитовидной железой в условиях йодного голода организма влечет за собою усиление выработки тиреотропного гормона гипофиза, стимулирующего выработку гормона щитовидной железой в этих новых условиях. В ответ на это в щитовидной железе наблюдается размножение клеток эпителия, увеличение их количества, приводящее к увеличению объема и размеров железы. В дальнейшем в зависимости от конкретных условий…