Очаги зобной болезни различной тяжести

Различной тяжести очаги зобной болезни описаны в южных и юго-восточных районах Германии, в юго-восточной и южных областях Франции, па севере Италии, в некоторых районах Венгерской Народной Республики и Румынской Народной Республики, Англии, Голландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии.

Неблагополучными по зобу с глубокой древности считаются северные районы Индии, прилежащие к Тибетско-Гималайскому горному массиву, южные и западные районы Китайской Народной Республики. Очаги зобной болезни описаны в Австралии, на острове Суматра и Филиппинских островах и в Новой Зеландии.

На Африканском континенте неблагополучными по зобу являются некоторые районы Марокко и Алжира, районы Эфиопии.

На североамериканском материке неблагополучными по зобу являются районы штатов Мичиган и Огайо, районы, прилегающие к скалистым горам и располагающиеся по течению рек Миссисипи и Миссури, на севере континента — район больших озер. В странах южноамериканского континента очаги зоба описаны в Бразилии, Уругвае, Аргентине.

Однако в настоящее время мнение о том, что эндемическая зобная болезнь присуща жителям горных районов должно быть пересмотрено, так как в литературе все чаще появляются сообщения о наличии зобных очагов в равнинных и болотистых областях.

Издавна считалось свободным от зобной болезни население Японии, страны, располагающейся на островах, однако в научной литературе последнего времени описываются неблагополучные по зобу районы и в этой стране. В частности, зобная болезнь имеет место в районе Нагано.

Таким образом, из краткого перечня районов, неблагополучных но зобу, следует, что заболевание это имеет широкое распространение. Пожалуй мы не допустим ошибки, если скажем, что очаги эндемической зобной болезни имеются во всех странах мира. И только потому, что изучение эндемической зобной болезни и ее распространения в разных странах ведется с различной интенсивностью, в научную литературу проникают то более, то менее полные данные.


«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: