Выработка гормона щитовидной железой
Выработка гормона щитовидной железой находится под регулирующим влиянием нервной системы. В этом можно убедиться в опытах на животных, если раздражать электрическим током нервные волокна, идущие к железе. При этом раздражение одних волокон усиливает, а других тормозит выработку гормона.
Мы говорили, что введение тироксина в организм вызывает повышение обменных реакций и увеличение потребления кислорода. Такая реакция организма осуществляется по типу безусловного, стойкого, врожденного рефлекса. На основе его можно выработать условный, временный, возникающий только при определенных условиях рефлекс.
Возможность условно-рефлекторных влияний нервной системы на выработку гормона щитовидной железой также может быть доказана в опытах. Так, если собаке вводить тироксин (безусловный раздражитель) на фоне предварительно включенной электрической лампочки, являющейся в этом случае условным раздражителем, то мы обнаружим у собаки явления, связанные с действием тироксина, а именно: увеличение потребления кислорода и повышение обмена веществ.
Повторение такого сочетания действия света и тироксина позволяет выработать условный рефлекс. Образование рефлекса ведет к тому, что включение лампочки (без введения тироксина) начинает вызывать у собаки также увеличение потребления кислорода и повышение обмена веществ.
Таким образом, нервная система при помощи безусловных и условных рефлексов влияет на выработку гормона железой.
Вместе с этим выработка гормона щитовидной железой регулируется гипофизом или мозговым придатком. Установлено, что гипофиз вырабатывает ряд тропных гормонов (от греческого слова тропео — активирую, побуждаю).
Гормон, тропный щитовидной железе, или, как его принято называть, тиреотропный гормон гипофиза, усиливает выработку гормона щитовидной железой. И, наоборот, выделение гормона щитовидной железы в кровь подавляет выработку тирео-тропного гормона гипофизом.
Если у животного удалить гипофиз, то в щитовидной железе такого животного отмечаются явления, свидетельствующие о понижении ее функции (клетки уменьшаются в размерах, они менее насыщены протоплазмой, способность их фиксировать йод уменьшается).
Существует тесная функциональная связь между щитовидной железой и другими эндокринными железами. Так, в периоде полового созревания, когда начинают функционировать половые железы, отмечается некоторое набухание щитовидной железы.
Теперь, когда мы коротко познакомились со строением и функцией щитовидной железы, с действием вырабатываемого ею гормона на организм, с характером основных проявлений нарушения выработки гормона, можно перейти к рассмотрению и описанию эндемической зобной болезни, ее распространения, особенностей развития и мерам борьбы с нею.
«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов