Главная / Эндемическая зобная болезнь / Распространение эндемической зобной болезни / Планомерное изучение эндемической зобной болезни

Планомерное изучение эндемической зобной болезни

По существу, планомерное изучение эндемической зобной болезни ведется лишь в нашей стране, где вопросы выявления и профилактики этого заболевания подняты до уровня задач общегосударственного значения. За последние годы планомерное изучение и обследование населения эндемичных по зобу районов начато и успешно проводится в странах народной демократии.

Изучение эндемической зобной болезни на территории, занимаемой нашей страной, может быть разделено на два этапа:

  1. дореволюционный этап;
  2. этап, обнимающий период времени после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

В условиях царской России, когда основная масса населения страны подвергалась жестокой эксплуатации, не могло быть речи о подлинной организации охраны здоровья населения. Здравоохранение царской России представляло раздробленную, сосредоточенную в руках различных ведомств систему. Земская медицина, представлявшая наиболее прогрессивную систему организации здравоохранения в России, была бессильна что-либо сделать для оздоровления населения огромной страны.

Угнетенное положение, нищета и бесправие, непосильный труд и плохие условия жизни являлись той основой, на которой процветали социальные и заразные болезни.

В этих условиях не могло быть и речи о планомерном изучении и борьбе с эндемической зобной болезнью. Неудивительно поэтому, что в дореволюционной России имелись лишь отдельные печатные сообщения о тяжелых очагах эндемической зобной болезни. По этим публикациям были известны очаги зобной болезни в Сибири по течению рек Лены, Ангары, Алдана; в Средней Азии в районе Ферганской долины; на Урале и Кавказе. Особенно тяжелыми были эндемии зобной болезни в Сванетии и в районе, занимаемом ныне Кабардинской автономной республикой. Однако никаких мер к ликвидации эндемической зобной болезни в этих районах не принималось.

Таким образом, дореволюционный этап характеризовался случайным описанием отдельных очагов зобной болезни, отсутствием не только планомерной, но и какой бы то ни было борьбы с зобом.

«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: