Удаление щитовидной железы у животных

Удаление щитовидной железы у животных на первых этапах их жизни приводит к развитию у них слизистого отека. Такой отек связан с отсутствием гормона щитовидной железы и нарушением синтеза сложных белковых соединений, необходимых для развития и формирования растущего организма. Именно поэтому у таких животных отмечается задержка роста, непропорциональное развитие отдельных частей тела.

Введение животным с удаленной щитовидной железой гормона щитовидной железы (тироксина) или скармливание им ткани железы значительно улучшает их состояние, ускоряет и нормализует процессы роста и развития животного.

В случаях резкого нарушения функции щитовидной железы, сопровождающегося недостаточной выработкой ею гормона, у детей развивается заболевание микседема (от греческих слов: миксома — слизь и оедема — отек).

При этом заболевании в организме ребенка развиваются явления, сходные с наблюдаемыми у животных с удаленной щитовидной железой. У таких детей также развивается слизистый отек, придающий ребенку своеобразный и характерный внешний вид.

 Ребенок с выраженными признаками микседемы  А — до лечения;

Б — после лечения (по Гофмейстеру).

Лицо у больного отечное, на лбу складки кожи, большой отечный язык не умещается в ротовой полости.

«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: