Осложнения эндемической зобной болезни

Следует обратить внимание читателя и на возможные тяжелые осложнения эндемической зобной болезни.

Среди осложнений наиболее часты механические сдавления зобноизмененной щитовидной железой соседних органов и тканей.

Частично мы уже говорили о них. Наиболее резкие явления механического сдавления соседних органов зобноизмененной железой отмечаются при так называемом загрудинном зобе, нередко протекающем без видимых изменений размеров и очертаний шеи. В этом случае могут наблюдаться резкие сдавления бронхов, аорты и других органов средостения, приводящие к значительным, нередко угрожающим жизни нарушениям функции дыхания, кровообращения.

Особое место среди осложнений занимают кровоизлияния в ткань железы. Сосуды в зобноизмененной железе, особенно при сосудистой форме зоба, переполнены кровью, а это может повести к их разрыву и кровоизлиянию. В этом случае изливающаяся в полость фолликулов кровь ведет к быстро нарастающему увеличению размеров железы, в свою очередь приводящему к острым расстройствам дыхания, вследствие сдавления трахеи.

Заслуживают упоминания воспалительные поражения зобноизмененной щитовидной железы. Наиболее опасными являются гнойные воспалительные изменения железы, сопровождающиеся расплавлением ткани железы и могущие повести к общему заражению — сепсису.

Наконец, следует обратить внимание на возможность злокачественного перерождения зобноизмененной щитовидной железы. Наиболее подверженными к перерождению являются узловые формы эндемической зобной болезни.

Таким образом, эндемическая зобная болезнь — серьезное заболевание организма, приводящее нередко к тяжелым изменениям в нем.

Было бы в корне ошибочно и вредно рассматривать эндемическую зобную болезнь как ограниченное поражение щитовидной железы, проявляющееся в увеличении ее размеров и изменений очертаний шеи.

Из сказанного следует, что взгляд на эндемический зоб, только как на косметический недостаток, связанный с изменением очертаний шеи, неправилен.

С самого начала развития зоба больные нуждаются в врачебной помощи и должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением врача.


«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: