Уход за новорожденными (кожа)

12.07.2010

Большое значение имеет уход за кожей. Два раза в сутки все складки тела обрабатывают 70% спиртом и смазывают стерильным подсолнечным маслом. Промежность ребенка обмывают теплой водой при каждом пеленании. Ягодицы смазывают 10% цинк-ланолиновой или 1% таниновой мазью. Пуповинный остаток с наложенной на него скобой Роговина или лигатурой остается открытым, без повязки. Туалет его осуществляется в стерильных условиях.

Детский врач или детская медицинская сестра ежедневно обрабатывают остаток пуповины 70% спиртом с 0,4% раствором грамицидина. При наклонности к мокнутию пуповинный остаток обрабатывают 5% раствором перманганата калия. После отпадения пуповинного остатка пупочную ранку обрабатывают теми же растворами, а при наличии избыточных грануляций — ляписным карандашом.

Как правило, пупочная ранка в течение 2 — 8 дней покрывается эпителием, одновременно происходит сокращение кожного пупочного кольца. Эти процессы заканчиваются к 2-недельному возрасту ребенка.

Критериями выписки новорожденного из родильного дома являются: вполне удовлетворительное состояние здоровья, тенденция к восстановлению физиологической потери массы тела, удовлетворительная лактация у матери, отпадение пуповины (или признаки начинающегося отпадения пуповины при удовлетворительном состоянии пупочной ранки и пупочного кольца). В нашей стране создана двухэтапная система обслуживания недоношенных и больных новорожденных.

Первый этап осуществляется в родильном доме, второй — в специализированных отделениях детских больниц.

Имеется несколько профилей таких отделений: для выхаживания недоношенных, для лечения соматических и инфекционных заболеваний новорожденных, а также микроневрологические отделения для детей с церебральными нарушениями после асфиксии, родовой травмы и хирургические отделения. Недоношенных детей переводят в отделения для второго этапа выхаживания на 6 — 10-е сутки жизни.

Детей с врожденными пороками развития, а также с воспалительными и травматическими заболеваниями, требующими неотложного хирургического вмешательства, переводят в хирургические отделения в экстренном порядке. Новорожденных с признаками инфекции (пневмония, омфалит, пиодермия, сепсис) переводят в отделения патологии новорожденных, где им проводится соответствующее лечение.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру