Закрытый перелом: особенности локализации, диагностика и признаки
Когда ломается кость, а кожные покровы над этой областью остаются невредимыми – это называется закрытым переломом. Предел прочности у каждой кости свой, ведь размеры их заметно отличаются. Да и в зависимости от локализации у закрытых переломов имеются свои особенности. Если травма пришлась в область, где кость растёт за счёт пролиферации хряща и дальнейшего его окостенения, то это эпифизарный перелом. Эта локация не слишком устойчива к растягиваниям, поэтому растяжение, пришедшееся на конец кости чаще всего заканчивается переломом. Диафизарный перелом характерен для средней части кости и наступает вследствие сильного механического воздействия сторонней силы. Но есть и метафизарные переломы, местом дислокации которых является стык между диафизом (средней части кости) и эпифизом (концом кости). Такая локация фиксируется почти в восьмидесяти процентах случаев.
Особенности лечения
Столкнувшись с переломом кости, ни окружающим, ни самому пострадавшему не стоит пытаться исправить ситуацию самостоятельно. То есть, вправить кость или скорректировать деформацию. Грамотное лечение закрытых переломов во многом зависит от адекватности оказания первой помощи.

Закрытый перелом. Фото: wheelessonline.com
А она заключается в том, чтобы обеспечить нарушенной кости надёжную фиксацию с помощью шин и, как можно быстрее доставить пострадавшего к медикам. Специалист, в свою очередь, проводит оценку состояния и характера травмы. Дальнейшие его действия должны быть направлены на устранения уже имеющихся осложнений – ликвидация отёчности, к примеру. И, наконец, наступает момент восстановления анатомически-правильного положения кости – то есть, репозиция. Эта манипуляция закрытого характера должна осуществляться только под наркозом. После чего, кость фиксируют в правильном положении при помощи гипса.

Закрытый перелом. Фото: piviso.com
Специфика закрытых переломов
- симптоматика. Боль, как правило, усиливается, когда пострадавший даёт на кость чуть больше нагрузки. Изначально небольшая отёчность с каждой минутой усиливается, а гематома растёт. При этом человек становится сильно ограничен в подвижности, а травмированная конечность может сильно деформироваться внешне;
- диагностика. Ключевой инструментарий – это рентген. Но снимок должен делаться сразу в двух проекциях;
- профилактика. Внимательность на рабочих местах и в любых других зонах повышенной опасности – дороги, например, или аттракционы – плюс реализация всех разработанных мер по снижению травматизма.

- Спортивная фармакология в спорте
- Организация выездной медкомиссии
- Оборудование для лечения и профилактики заболеваний позвоночника и суставов
- Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка?
- Операция Мармара при варикоцеле: особенности и эффективность
- Наиболее распространенные причины, по которым женщины обращаются за помощью к психологу
- Когда я должен обратиться к стоматологу по поводу зубной боли?
- Спермограмма
- Клиники PremiQaMed и преимущества лечения в Австрии
- Алкогольная полинейропатия
- Услуги адвоката и их особенности
- Как изготавливаются зубные коронки
- Целебные свойства кедрового масла
- Гомеопатия и женское здоровье
- Особенности применения жиросжигателей в спорте
- Фармакологические средства в борьбе с половой дисфункцией
- Мази: виды, назначение и действие
- Как работает тибетская медицина