Главная / Актуальная тема / Кратко о главном / История радиологии в медицине

История радиологии в медицине

Радиология – это отрасль медицинской науки, в которой различные формы лучистой энергии используются для диагностики и лечения расстройств и заболеваний. В течение 80-ти лет радиология основывалась главным образом на использовании рентгеновских лучей. Однако с 1970-х годов было разработано несколько новых методов визуализации.

Некоторые, как и компьютерная томография, используют рентгеновские лучи наряду с другими технологиями, такими как компьютерные.Способность рентгеновских лучей проходить через материю, делает их полезными в качестве диагностического инструмента для выявления болезней. С годами радиологи разработали более сложные способы использования рентгеновских лучей для диагностики. Самой ранней из этих методик была компьютеризованная аксиальная томография. В компьютерной осевой томографии рентгеновский аппарат вращается вокруг тела человека. Произведенные фотографии объединяются с помощью компьютера, чтобы обеспечить трехмерное изображение изучаемой части тела.

История радиологии в медицине

Разновидность следующего метода известна как позитронно-эмиссионная томография. В данном методе, в тело человека вводится радиоактивный материал, а одним из первых методов, используемых в радиологии, не основанной на рентгеновских лучах, был УЗИ. Ультразвук обладает теми же способностями, что и рентгеновские лучи. С помощью этой технологии врач может распознать проблемы, которые могут существовать внутри плода или матки беременной женщины.

К списку методов диагностики относится:

  • Радионуклидное исследование.
  • Компьютерная томография.
  • Рентгенодиагностика.
  • УЗИ.
  • Термография.

Терапевтическое применение

Радиологические методы могут также использоваться в терапевтических целях. Использование радиологии для терапии зависит от того, что рентгеновские лучи способны разрушать клетки. В нормальных условиях этот факт дает людям веские основания для избегания контакта с рентгеновскими лучами. Однако данные методы обеспечивают основу для лечения онкологических заболеваний.

Тот факт, что здоровые клетки также разрушаются в этом процессе, указывают побочные эффекты: выпадение волос, тошнота, потеря веса и др. Но на самом деле, успех лучевой терапии зависит в некоторой степени от способности врача фокусировать рентгеновские лучи на раковых клетках и защищать здоровые от тех же самых лучей. Поэтому так важно серьезно относиться к выбору медицинского заведения, которое проводит соответствующее лечение. Большой популярностью пользуется медицинский Радиологический центр ADONIS, где используются все современные методы радиологических исследований и работают настоящие профессионалы.

Фото: pennmedicine.org

Смотрите также: