Заключение

Стресс как реакция изменения неспецифической резистентности организма не может быть равнозначен действию гормонов. Так, эффект от введения глюкокортикоидов при разных заболеваниях даже может быть противоположным действию, которое возникает от состояния стресс.

Например, состояние стресс усиливает явление латиризма, а глюкокортикоиды задерживают развитие клинической картины данной интоксикации (Selye, 1959, 1961).

Нельзя рассчитывать, что путем введения кортикостероидов здоровому организму можно повысить его неспецифическую резистентность. Эксперименты, как и следовало ожидать, опровергли подобное предположение. Это объясняется тем, что возникновение состояния стресс и резистентности не определяется действием только гормонов, несмотря на огромную их роль в изменении реактивности организма. Так, например, И. В. Маркова нашла, что доза, равная половине абсолютно смертельной (LD50) для морфина у новорожденных и у взрослых, но адреналэктомированных крыс, является одинаковой.

Введение кортизона взрослым адреналэктомированным крысам восстанавливает их устойчивость до уровня интактных крыс, однако введение его новорожденным крысам не может поднять их устойчивость до этого уровня (И. В. Маркова, 1962). Это говорит о том, что неспецифическая сопротивляемость организма зависит не только от гормонов, но и от соответствующего состояния и развития самой нервной системы, в частности от гипоталамуса. Об этом свидетельствуют и известные опыты А. Д. Сперанского и сотрудников с наложением стеклянного шарика на турецкое седло.

Представленный в главе фактический материал, иллюстрирующий разнобразную патологию, возникающую под влиянием гормонов гипофиза и коры надпочечников, как в эксперименте, так и в клинике человека, свидетельствует о большой биологической активности этих гормонов. Знание данной патологии и условий ее возникновения необходимо прежде всего для патофизиологического анализа клинического состояния больного, которое может во многом зависеть от измененной деятельности эндокринных желез.

Затем всестороннее изучение гормональной патологии при неэндокринных заболеваниях нужно врачу для выяснения не только лечебного, но и, возможно, патогенетического действия применяемых весьма действенных средств. Вот почему раздел о роли гормонов в современной патологии неудержимо растет и привлекает внимание врачей различного профиля.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: