Влияние функции щитовидной железы на нефрокальциноз

В экспериментах было показано, что нефрокальциноз, возникающий от введения избытка фосфатов в форме NaH2PO4 или Na2HPO4 усиливается под влиянием минералокортикоидов и уменьшается от назначения тироксина. Защитное действие происходит не только от экзогенного гормона, но и в тех случаях, когда функция щитовидной железы усилена (например, при понижении температуры окружающей среды). Таким образом, чувствительность организма по отношению даже к смертельным дозам фосфатов может быть изменена без участия кортикостероидов вследствие адаптации организма к холоду, возникающей от стимуляции функции щитовидной железы (Selye, 1957).

Подводя итоги адаптивному действию гормонов гипофиза и коры надпочечников, следует еще раз определить значение этой системы. В физиологических условиях наиболее универсальной защитной реакцией организма, возникающей в ответ на различные раздражители, действующие в течение дня, является нормальный физиологический сон. При неблагоприятных жизненных ситуациях и действии чрезвычайных раздражителей (стрессоров) возникает охранительное торможение, направленное к восстановлению нарушенного равновесия.

К числу защитных реакций относятся разнообразные рефлексы, воспаление, лихорадка, выработка антител и т. д. Следовательно, гормональная реакция системы гипофиз — кора надпочечников являются только одним звеном в длинной цепи развивающихся явлений. Хотя это звено сильно влияет на многие защитные реакции, но не следует преувеличивать его значение, как это делает Selye, пытающийся представить роль этой системы во главе всех процессов при болезни.

Как адаптационные, так и патогенетические механизмы зависят от нервной и гормональной систем. В связи с этим нельзя считать, что возникновение опосредованных патологических процессов всегда осуществляется только при участии гормонов гипофиза и коры надпочечников. Многие патогенные раздражители (например, ионизирующая радиация в больших дозах) вызывают и непосредственное повреждение тканей. В связи с этим даже такие болезни, как лимфопения, могут возникать без участия гормонов коры надпочечников (П. Д. Горизонтов и др., 1958, 1960). Следовательно, пути реализации патологических процессов разнообразны.

Они могут быть следствием непосредственного повреждающего действия патогенного раздражителя на ткани или быть опосредованными через нервную и эндокринную системы организма. Все эти пути взаимосвязаны, и их роль может быть различной не только в зависимости от свойств патогенного раздражителя, но и от условий его действия, реактивности организма и т. д. Поэтому в каждом случае можно говорить лишь о преимущественном значении какого-либо защитного или патогенетического механизма.

В связи с этим становится понятным невозможность создания состояния стресс путем введения глюкокортикоидов или других гормонов.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: