Направленность процессов, вызываемых гормонами
Смотрите таблицу — Частота появлении и интенсивность артритов, развивающихся под влиянием введения малых доз кортизона
Приведенные выше данные могут служить дополнительной иллюстрацией того положения, что направленность процессов, вызываемых гормонами, может диаметрально меняться в зависимости от условий их действия (в данном случае малые дозы + односторонняя нефрэктомия + дополнительная нагрузка в диете хлористого натрия). У крыс с частично удаленной печенью препарат дезоксикортикостеронацетат вместо усиления тормозит воспалительные процессы, вызывает распад лимфоидной ткани и оказывает катаболическое действие (Robert a. Nezamis, 1961). Приведенные примеры демонстрируют ошибочность положения Selye, согласно которому «болезни адаптации» возникают якобы от преобладания либо глюкокортикоидных, либо минералокортикоидных эффектов (смотрите рисунок).
Значение гормонов коры надпочечников в развитии гипертонии
Значение гормонов коры надпочечников в развитии гипертонии может быть прежде всего представлено ссылкой на результаты патологоанатомических данных в клинике человека. Уже давно подмечена связь между надпочечниковой гиперплазией или аденомой надпочечников и развитием гипертонии. Исследования показали, что у погибших больных почечной и эссенциальной гипертонией даже при отсутствии стресс в агональном периоде кора надпочечников умеренно увеличена за счет гипертрофии и гиперплазии пучковой зоны, а клетки ретикулярной зоны содержат избыток липоидов. Однако связь между морфологическими изменениями и гипертонией установить трудно (Skelton, 1961). Дело в том, что при этом было показано увеличение экскреции в моче не глюкокортикоидов, а альдостерона. Одновременно происходит уменьшение экскреции прегнантриолов1.
В связи с этим уменьшение коэффициента Na/K сопровождает гипертонию. Изменения этого коэффициента при нормальном артериальном давлении считаются даже показателем потенциальной гипертонической болезни. При этом было отмечено уменьшение синтеза гидрокортизона. Все эти данные, очевидно, свидетельствуют о нарушении стероидогенеза, которое имеет место при гипертонии у человека. Интересно отметить, что введение здоровым людям ангиотензина вызывало повышение экскреции с мочой альдостерона.
Связь этих данных с патогенезом гипертонии становится яснее после экспериментов, недавно проведенных Masson и др. (1962).
Они показали, что ежедневное введение альдостерона по 0,2 мг в течение 2 недель вызвало у крыс умеренную гипертонию. Экскреция в моче прессорных веществ при этом снижалась. Введение таким крысам ренина и хлористого натрия вызывало синдром, сходный с описанным выше Selye синдромом от введения дезоксикортикостеронацетата и хлористого натрия.
1 Под этим термином подразумевают кортикостероиды типа кортизона и кортизола.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Некротические изменения в сердце
- «Сенсибилизирующая» активность электролитов для некрозов миокарда
- Влияние гормонов на воспаление и неспецифическую резистентность организма
- Степень развившейся воспалительной реакции при введении под кожу кратнового масла экспериментальным животным
- Характер изменений в гранулемной ткани в зависимости от вида примененного раздражителя в фазе противотока общего адаптационного синдрома
- Виды гормонов коры надпочечников
- Влияние стресса на развитие воспалительного процесса
- Общий адаптационный синдром
- Влияние кортизона на инфекцию
- Гормональная реакция в условиях благоприятно протекающей болезни
- Механизмы действия гормонов при стрессе
- Реакция надпочечников при стресс и роль гормонов в патологии обмена веществ
- Влияние глюкокортикоидов на проницаемость сосудов
- Вступление гормонов коры надпочечников в реакцию через АКТГ
- Лечебный эффект кортизона
- Потеря азота при повреждении тканей
- Общие положения о роли гормонов в адаптации и в развитии болезней не эндокринной природы
- Влияние стресс на жировой и липоидный обмен