Влияние гормонов на воспаление и неспецифическую резистентность организма

30.11.-0001

Selye посвятил этой проблеме ряд экспериментальных исследований, результаты которых обсуждены в специальных работах (1953, 1959, 1961). В них он выдвинул идею о том, что, кроме общего адаптационного синдрома, возникающего при системном стрессе, может развиться так называемый местный адаптационный синдром, когда действие раздражителя ограничивается в основном пределами поврежденной ткани.

Местный адаптационный синдром, по мнению Selye, так же как и общий адаптационный синдром, является неспецифической реакцией, включающей повреждение и защиту, имеет три фазы развития с признаками «перекрестной резистентности» или «сенсибилизации» во вторую стадию, чувствителен к действию гормонов (АКТГ, соматотропный гормон, кортикостероиды) и обе реакции (общий адаптационный синдром и местный адаптационный синдром) при одновременном развитии у одного и того же индивидуума оказывают значительное влияние друг на друга.

Следует сразу же оговориться, что введение в патологию нового понятия местного адаптационного синдрома не имеет достаточных обоснований. Selye ошибочно считает, что воспаление представляет собой в основном защитную реакцию мезенхимной ткани, в то время как дегенерация, некроз, пролиферация эпидермиса, регионарные изменения лимфатических узлов и т. д., по его мнению, не могут быть отнесены к воспалению. Однако понятие «воспаление» как сложной биологической реакции не может быть представлено только в виде явлений, ограниченных пределами одной ткани организма (соединительной ткани или мезенхимы).

В работах Selye не удается найти каких-либо материалов, которые не укладывались бы в принятые представления о воспалении. Поэтому его термин «местный адаптационный синдром» вряд ли имеет право на существование. Тем не менее экспериментальные исследования Selye по изучению местного адаптационного синдрома представляют несомненный интерес, поскольку они вскрывают новые факты об изменении биологической значимости воспалительной реакции при различных условиях.

Прежде всего Selye предложил удобные экспериментальные модели стандартных форм острого воспаления в виде создания так называемого гранулемного кармана (абсцесса).

Для этой цели он чаще всего прибегает к следующему приему: под бритую кожу спины животного (крысы) вводит 25 мл воздуха, в воздушный мешок тотчас же вводит какой-либо раздражитель в объеме 0,5 мл. Чаще всего в качестве раздражителя применяется кротоновое масло в различных разведениях (на кукурузном масле) от 0,25 до 100%. Таким образом, по желанию экспериментатора применяется раздражитель различной интенсивности.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру