Сознание (фазы сна)

Оказалось, что в течении сна наблюдаются разные фазы, причем различие между ними так велико, что их даже называют разными видами сна. В первой фазе наблюдается замедление ритма волн электроэнцефалограммы. В этой фазе постепенно затухает психическая активность.

И если в первой стадии «медленного» сна (а всего этих стадий четыре) испытуемые при пробуждении говорят о мыслях, связанных с событиями истекшего дня, то при пробуждении в последних стадиях «медленного» сна испытуемые не отмечают у себя проявлений психической деятельности. За последней стадией «медленного» сна следует фаза «быстрого» сна.

Колебания электрического потенциала на электроэнцефалограмме здесь ускоряются и становятся сходными с таковыми во время бодрствования. При пробуждении в этой фазе испытуемые почти всегда отмечают наличие ярких, образных, часто фантастических сновидений. По сюжету они чаще связаны с прошлым, чем с событиями истекшего дня.

Совокупность фаз медленного и быстрого сна образует один цикл, продолжающийся около 90 мин. За ночь протекает 4 — 6 таких циклов. Общая продолжительность «медленного» сна составляет 75% продолжительности ночного сна. 25% приходится на «быстрый» сон. Таким образом, сейчас уже никак нельзя говорить о сне как о пассивном состоянии. И если сон является отдыхом, то активным.

С точки зрения психологии следует различать три состояния активности психики: во время бодрствования, во время «быстрого» и во время «медленного» сна. Основная психическая жизнь протекает, конечно, во время бодрствования. Но и остальные два состояния имеют определенное (и неотъемлемое) значение для психики.

Есть основания предполагать, что во время «медленного» сна продолжаются переработка полученной в течение дня информации, ее закрепление в долговременной памяти, сортировка на более или менее важную для легкого воспоминания. Что же касается сновидений, протекающих в фазе «быстрого» сна, то предполагают, что в них своеобразным способом «разрешаются» конфликтные ситуации, возникающие в психической жизни человека, причем, чем менее активно человек разрешает эти ситуации в реальной жизни, тем больше у него сновидений.

Отвергая ложное учение Фрейда о том, что в сновидениях человек находит способ обойти навязанные ему социальной средой запреты, советские ученые уделяют большое внимание изучению сновидений и их роли в патологии. Известно, что сновидения могут быть предвестниками развивающихся заболеваний. Это могут быть интероцептивные сигналы, не доходящие до сознания в состоянии бодрствования, но вызывающие определенные сновидения. Например, человеку начал упорно сниться сон, что собака грызет его левую голень.

Через некоторое время на этом месте была обнаружена растущая опухоль. В других случаях тревожные сновидения могут быть предвестниками развития невроза и даже психического заболевания. Сновидения обычно запоминаются, если человек проснулся или был разбужен во время «быстрого» сна. Если же после «быстрого» сна наступит фаза «медленного», то о прошедших сновидениях человек отчета дать не может и даже не подозревает о них.

Да и большинство сновидений, о которых человек помнил при пробуждении, вскоре забывается. Если медсестра побеседует с больным о его сновидениях и расскажет о них лечащему врачу, она может оказать услугу лечению.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: