Главная / Болезнь Дауна / Патогенетические исследования

Патогенетические исследования


Болезнь Дауна представляет собой настолько четко клинически очерченное заболевание, что его диагноз правильно устанавливается уже при рождении ребенка. Несмотря на то, что заболевание описано почти 100 лет назад, природа его длительное время оставалась неясной.

Новые и перспективные пути изучения этиологии и патогенеза болезни Дауна открылись лишь после того, как появились современные методы цитогенетического анализа, позволившие установить точное число хромосом клеточного набора человека, равное 46.

Впервые в 1959 г. французскими цитолосами во главе с Леженом было выявлено, что в основе болезни Дауна лежат аномалии хромосомного аппарата, заключающиеся в наличии одной дополнительной хромосомы, относящейся к группе малых акроцентрических аустосом, т. е. трисомия по 21-й хромосоме.

Наличие трисомии по 21-й паре аутосом при болезни Дауна было подтверждено исследованиями Ford, Jones, Miller, Mittwoch, Penrose, Ridler, Shapiro (1959), Jacobs, Baikie, Court-Brown, Strong, а позднее работами Makino и сотр. (1962), Tolksdort (1964), Turpin, Lejeune (1965), Chitham, Maclve (1965).

Некоторое время считалось, что не расхождение 21-й пары хромосом (трисомия) является единственным цитогенетическим признаком болезни Дауна. Казалось бы, вопрос о патогенезе болезни Дауна приобрел определенную ясность, но в 1960 г. Carter с сотрудниками обнаружили, что при этом заболевании может быть и нормальное число хромосом (2п = 46).

Выяснилось, что в этих случаях имеет место транслокация дополнительной малой акроцентрической хромосомы на хромосому другого ряда, чаще 13 — 15-ю, т. е. на одну из больших акроцентрических хромосом.

По мнению большинства авторов, эта аберрация встречается редко — приблизительно в 5% случаев болезни Дауна.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Возможность хромосомных вариаций

Dill и Miller (1963) указывают на возможность хромосомных вариаций в семьях лиц с болезнью Дауна в виде появления отдельных фрагментов, напоминающих, по мнению авторов, филадельфийскую хромосому и обнаруживаемых с большим постоянством в клетках крови. Следует отметить, что при этом число хромосом у исследуемых лиц обычно равнялось 45, а у больного ребенка имела место транслокация 15/21…


Пороки развития желудочно-кишечного тракта

Наиболее тяжелыми врожденными аномалиями при болезни Дауна являются пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника и некоторые другие. Эти аномалии несовместимы с жизнью и требуют срочного оперативного вмешательства, которое, однако, часто заканчивается смертью новорожденного. По данным Л. М. Линдер, основанным на вскрытии 1181 новорожденного, умершего в течение 1-го месяца, различные не совместимые…


Изменения крови

Исследования Turpin и Barmyer (1947) показали, что изменения крови у лиц с болезнью Дауна заключаются в увеличении числа гранулоцитов и в сдвиге лейкоцитарной формулы влево. Позднее эти данные были подтверждены Mittwoch (1958), Lejeune (1959), Wolff (1964) и рядом других авторов. О неустойчивости гемопоэтической функции у больных с синдромом Дауна свидетельствуют наблюдения Ross и Atkins (1962):…


Случаи врожденного лейкоза

Что касается врожденного лейкоза, то его сочетание с болезнью Дауна представляет исключительную редкость. Между тем, среди всех описанных редких случаев врожденного лейкоза такое сочетание составляет значительную часть. Sutow и Welsh (1958) сообщили о шести случаях такого сочетания, обнаруженных в мировой литературе. Одно наблюдение описали в 1960 г. Fischler и Farchy. Л. Н. Артемкина и сотрудники…


Болезнь Дауна с острым лейкозом

Мы располагаем цитогенетическими данными о 29 больных с болезнью Дауна в возрасте от 2 до 18 лет и о членах 8 семей, в которых имелись лица с болезнью Дауна. Всего обследовано 40 человек. Подавляющее число больных было в возрасте от 10 до 15 лет. У 2 больных болезнь Дауна сочеталась с острым лейкозом. У 22…


Кариологические исследования в лейкоцитах периферической крови были выполнены методом Мурхеда

Эта методика состоит в следующем: 10,0 мл крови, полученной из локтевой вены, вводится в стерильную пробирку с гепарином и помещается в холодильник на 30 мин. Затем в боксе в пробирку с кровью добавляется 0,5 мл 10%-ного стерильного раствора желатина. Через 1 ч образовавшаяся в пробирке плазма осторожно отсасывается пипеткой Пастера в мерную пробирку. После этого…


Данные о нескольких больных

Больной Григорий Д., 12 лет. Родился четвертым ребенком, когда матери было 30 лет. Первая беременность закончилась нормальными родами, две последующие — выкидышами. Объективно: плоское лицо, косой разрез глаз, выраженный эпижант и высокое стояние твердого нёба. Короткие пальцы, поперечная складка в области ладоней. Врожденный порок сердца. Имбециальность. Кариологически обнаружено 47 хромосом. Дополнительная хромосома относилась к группе…


Синдром трисомии по 21-й хромосоме

У одного больного с синдромом трисомии по 21-й хромосоме отмечалось увеличение и удлинение Y-хромосомы. Эти изменения были отмечены в 35 из 46 изученных клетках. Больной Володя Г., 9 лет. Родился третьим ребенком, когда матери было 34 года. Первая беременность закончилась рождением нормальной девочки, вторая — абортом. У больного определяются типичные симптомы болезни Дауна. Обращает на…


Сочетание острого гемоцитобластоза и болезни Дауна

Под нашим наблюдением находилось 2 больных в возрасте 2 и 16 лет, у которых имелось сочетание острого гемоцитобластоза и болезни Дауна. Несомненно, эти случаи сочетания болезни Дауна и острого лейкоза заслуживают особого внимания. Больной В., 2 лет 3 месяцев был доставлен в клинику в тяжелом состоянии. Со слов родителей выяснилось, что ребенок отставал в физическом…


Сочетание острого гемоцитобластоза и болезни Дауна (Больная Д.)

Больная Д., 16 лет, страдавшая болезнью Дауна, в конце января 1963 г. стала жаловаться на общую слабость, повышение температуры до 38°. Периодически у нее отмечались носовые кровотечения и головокружение. При поступлении в клинику: состояние средней тяжести, кожа и слизистые, бледные с субиктеричным оттенком. Мелкоточечные кровоизлияния в области локтевых сгибов. Незначительное увеличение подчелюстных лимфатических узлов. В…


Мед312.ру