Главная / Болезнь Дауна / Патогенетические исследования

Патогенетические исследования


Болезнь Дауна представляет собой настолько четко клинически очерченное заболевание, что его диагноз правильно устанавливается уже при рождении ребенка. Несмотря на то, что заболевание описано почти 100 лет назад, природа его длительное время оставалась неясной.

Новые и перспективные пути изучения этиологии и патогенеза болезни Дауна открылись лишь после того, как появились современные методы цитогенетического анализа, позволившие установить точное число хромосом клеточного набора человека, равное 46.

Впервые в 1959 г. французскими цитолосами во главе с Леженом было выявлено, что в основе болезни Дауна лежат аномалии хромосомного аппарата, заключающиеся в наличии одной дополнительной хромосомы, относящейся к группе малых акроцентрических аустосом, т. е. трисомия по 21-й хромосоме.

Наличие трисомии по 21-й паре аутосом при болезни Дауна было подтверждено исследованиями Ford, Jones, Miller, Mittwoch, Penrose, Ridler, Shapiro (1959), Jacobs, Baikie, Court-Brown, Strong, а позднее работами Makino и сотр. (1962), Tolksdort (1964), Turpin, Lejeune (1965), Chitham, Maclve (1965).

Некоторое время считалось, что не расхождение 21-й пары хромосом (трисомия) является единственным цитогенетическим признаком болезни Дауна. Казалось бы, вопрос о патогенезе болезни Дауна приобрел определенную ясность, но в 1960 г. Carter с сотрудниками обнаружили, что при этом заболевании может быть и нормальное число хромосом (2п = 46).

Выяснилось, что в этих случаях имеет место транслокация дополнительной малой акроцентрической хромосомы на хромосому другого ряда, чаще 13 — 15-ю, т. е. на одну из больших акроцентрических хромосом.

По мнению большинства авторов, эта аберрация встречается редко — приблизительно в 5% случаев болезни Дауна.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Типы транслокаций

При болезни Дауна установлены и другие, еще более редкие типы транслокаций между малыми акроцентрическими хромосомами: 21 — 21-й, или 21 — 22-й. Клинически эти случаи болезни Дауна, обусловленные транслокацией хромосом, существенно не отличаются от обычного типа, развивающегося в результате трисомии по 21-й хромосоме. Не меньший интерес представляет еще один тип редких аберраций, наблюдаемых при болезни…


Сочетание острого гемоцитобластоза и болезни Дауна (Больная Д.)

Больная Д., 16 лет, страдавшая болезнью Дауна, в конце января 1963 г. стала жаловаться на общую слабость, повышение температуры до 38°. Периодически у нее отмечались носовые кровотечения и головокружение. При поступлении в клинику: состояние средней тяжести, кожа и слизистые, бледные с субиктеричным оттенком. Мелкоточечные кровоизлияния в области локтевых сгибов. Незначительное увеличение подчелюстных лимфатических узлов. В…


Сочетание с другими хромосомными аномалиями

Болезнь Дауна может сочетаться с другими хромосомными аномалиями. Ford с соавторами (1959) опубликовал сообщение о сочетании болезни Дауна с синдромом Клайнфельтера. К настоящему времени известно уже большое число работ, подтверждающих это наблюдение. Benirschke, Brounhill, Hoefnagel, Allen (1963) обнаружили при сочетании болезни Дауна с синдромом Клайнфельтера транслокации 21/22 хромосом и комплекс половых хромосом в виде XXY….


Кариологическое исследование семей больных с болезнью Дауна (Больная П. и больной Т.)

Несомненный интерес представляют данные, касающиеся кариологического исследования семей больных с болезнью Дауна. Больная П., 1 года 3 месяцев родилась от второй беременности, в срок. Матери в момент рождения ребенка было 37 лет, отцу — 41 год. Первая беременность закончилась мертворожденным ребенком. Мать по специальности — инженер-химик, несколько последних лет работала с радиоактивными изотопами. Клинически у…


Гаметы

При оплодотворении гаметы первого типа (15/21 + 21) образуют зиготы с 46 хромосомами, имеется одна дополнительная 21-я хромосома, транслоцированная на 15-ю хромосому: родится ребенок с болезнью Дауна. Гаметы второго типа (15/21+0) при оплодотворении образуют зиготы с 45 хромосомами, имеются две 21-е хромосомы, из зигот этого типа развиваются фенотипические нормальные организмы, но в процессе гаметогенеза у…


Кариологическое исследование семей больных с болезнью Дауна (Больной Д. М.и Я. М.)

Больной Дмитрий М., 6 лет. Родился от второй беременности, роды протекали нормально. Первая беременность закончилась 7-недельным выкидышем. Матери в момент рождения ребенка было 36 лет, отцу — 37 лет. Объективно: плоское, скуластое лицо, косой разрез глаз, расходящееся косоглазие. Эпикант. Высокое стояние твердого нёба. Поперечная складка на обеих ладонях, резче выраженная слева. Гипотония мышц в конечностях….


Монография кариотипов

Wolff в монографии, посвященной клиническому изучению 134 больных, приводит описание 3 семейных случаев болезни Дауна. Первый случай касается 8-летней девочки с болезнью Дауна, которая родилась первым ребенком в семье, когда матери было 38 лет. Кариотип девочки состоял из 47 хромосом и характеризовался наличием дополнительной хромосомы в группе С (21 — 22). Дочь двоюродной сестры матери…


Кариологическое исследование семей больных с болезнью Дауна (больной Д. К., В. А. и Е. К.)

Больной Дмитрий К., 2 лет. Родился от первой беременности. Матери в момент рождения ребенка было 25 лет. Объективно: косой разрез глаз, эпикант, сходящееся косоглазие. Высокое стояние твердого нёба. Рот полуоткрыт. Язык складчатый. Поперечная складка на ладони. Интеллект резко снижен. Ребенок легко возбудим, подвижен. Обращенную речь понимает. Временами выполняет отдельные задания. Спонтанная речь почти невозможна. Произносит…


Возможность хромосомных вариаций

Dill и Miller (1963) указывают на возможность хромосомных вариаций в семьях лиц с болезнью Дауна в виде появления отдельных фрагментов, напоминающих, по мнению авторов, филадельфийскую хромосому и обнаруживаемых с большим постоянством в клетках крови. Следует отметить, что при этом число хромосом у исследуемых лиц обычно равнялось 45, а у больного ребенка имела место транслокация 15/21…


Метафазные пластинки лейкоцитов

Результаты кариологического исследования семей детей с болезнью Дауна основаны на изучении 1094 метафазных пластинок лейкоцитов периферической крови. У всех 7 детей с болезнью Дауна модальное число хромосом было 47. Хромосомные аномалии заключались в развитии трисомии по 21-й паре аутосом. Кариотип родителей был нормальным. Отклонения от модального числа хромосом были незначительными. Процент клеток с аномальным набором…