Главная / Акушерство / Преждевременное прерывание беременности / Химические противозачаточные средства

Химические противозачаточные средства

К химическим противозачаточным средствам относятся специальные пасты, шарики, таблетки, в состав которых входят вещества, токсически действующие на сперматозоиды (хинина гидрохлорид, хинозол, грамицидин, слабые кислоты и др.). Пасты и таблетки вводят во влагалище до полового акта. Там они расплавляются и обволакивают шейку матки и стенки влагалища.

Указанные средства дают удовлетворительный эффект, но полный успех не гарантируется. Продолжительное применение одного и того же противозачаточного средства, особенно содержащего химические вещества, нецелесообразно. Эти средства следует менять и комбинировать.

Гормональные препараты широко применяются в течение последних лет. Этот метод предохранения от беременности основан на подавлении процесса овуляции с помощью применения таблеток, в состав которых входят эстрогенные и гестагенные (прогестероновое действие) препараты.

Комбинированные (эстрогены, гестагены) препараты (инфекундин, бисекурин, овулен, эновид, эслютон и др.) подавляют овуляцию в результате действия на систему гипоталамус — гипофиз (снижение синтеза гонадотропных гормонов). Полагают, что противозачаточный эффект усиливают изменения в эндометрии (подавление нормальных циклических процессов), а также физических и химических свойств секрета желез шейки матки.

Комбинированные таблетки принимают внутрь с 5-го по 25-й день менструального цикла ежедневно. Этот метод прост и надежен в отношении предохранения от беременности. Применяется и другой способ гормональной контрацепции: с 5-го дня в течение 10 — 15 дней принимают только эстрогенный препарат, а затем до 25-го дня — оба компонента (эстроген и прогестин).

Употребление гормональных противозачаточных препаратов у некоторых женщин вызывает побочные явления (тошнота, снижение полового чувства, нарушение менструаций и др.), которые в большинстве случаев имеют преходящий характер. Наблюдаются случаи нарушения жирового обмена, аллергические реакции, изменение свертываемости крови. Поэтому продолжаются поиски новых эффективных противозачаточных препаратов, содержащих минимальное количество гормонов.

Гормональные противозачаточные препараты не рекомендуется применять долго (более года), следует делать перерывы, во время которых назначаются негормональные контрацептивные средства.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: