Навык

Существуют специальные приемы тренировки, закаливания воли. Но для того, чтобы понять, на чем эти приемы основаны, надо познакомиться с проявлениями деятельности, которые обозначаются как навыки и привычки.

Наши действия бывают произвольными и непроизвольными. Это, в основном, совпадает с понятием о сознательных и о бессознательных действиях. Но непроизвольные действия могут быть двух видов. Одни из них основаны на безусловных рефлексах. Но когда человек учится писать, он произвольно регулирует каждое свое движение.

В результате систематического упражнения, тренировки эти движения становятся автоматизированными, они уже не требуют постоянной сознательной регулировки, образуется навык письма. Это, конечно, не значит, что процесс письма стал непроизвольным, что он не требует сознательной регулировки.

Но сознание произвольно регулирует теперь главным образом содержание письма, его правильность, а не движения при письме.

Итак, навык — это действие, которое вначале было полностью сознательно и произвольно регулируемым, но в результате тренировки стало в значительной мере автоматизированным. К навыкам относятся и езда на велосипеде, и вязание, и множество других действий, которым обучается человек. Ясно, как велика роль навыков, которые помогают быстро и точно работать.

Но сейчас мы хотим обратить внимание на другое:
освобожденная от обязанности контролировать каждое движение воля может сосредоточиться на самом важном в данном действии. Но ведь каждое произвольное действие требует создания очага произвольного возбуждения в коре больших полушарий.

А таких очагов одновременно не может быть много. Поэтому, чем меньше приходится «разбрасываться» воле, тем более сильной она становится. Еще более действенным средством укрепления воли является выработка полезных привычек.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: